nécessaire de voyage de Monseigneur de Durfort : écuelle, plateau, bassin, 2 bougeoirs, clochette (sonnette), pot à eau

Écuelle, plateau, bassin, bougeoir (2), clochette, pot à eau

Nécessaire de voyage, sonnette

Nécessaire de voyage de Monseigneur de Durfort

Titre courant

Nécessaire de voyage de Monseigneur de Durfort : écuelle, plateau, bassin, 2 bougeoirs, clochette (sonnette), pot à eau

Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Besançon ; cathédrale Saint-Jean-Saint-Etienne

25056

Anciennement région de : Franche-Comté

Besançon-Sud

Cathédrale Saint-Jean-Saint-Etienne

Trésor, 3e vitrine

Argent : doré

Description matérielle

Ensemble d'orfèvrerie civile comprenant un bouillon avec couvercle et son présentoir, un bassin, deux bougeoirs, une sonnette et un pot.

Dimensions normalisées

D = 16,5 (Diamètre de l'écuelle (bouillon)) ; Dimension du plateau : d = 24,4. Dimensions du bassin : l = 32,4, la = 22,3. Dimension des bougeoirs : h = 15,2. Dimensions de la base : h = 9,2, d = 6,45 (diamètre de la base). Dimensions du pot : h = 7,1, d = 6

Armoiries, poinçon

Précisions sur l'inscription

Armoiries : de Monseigneur de Durfort : (sur le corps du bouillon et sur son couvercle, sur le présentoir, au centre du bassin, sur une des faces des bougeoirs, sur la panse de la sonnette, sur le couvercle du pot). Poinçon : H couronné, 13 couronné. Poinçon : Alberti, dans un losange.

Alberti (orfèvre)

Description historique

Cet ensemble, réalisé par l'orfèvre Alberti, de Strasbourg, fait partie d'un service de table complet (aujourd'hui dispersé), ayant appartenu à Monseigneur de Durfort, archevêque de Besançon de 1774 à 1792.

Propriété d'une association diocésaine

Arrêté absent de la liste départementale.