calice, patène, burettes, plateau à burettes

Calice, patène, burettes, plateau à burettes

Anciennement région de : Franche-Comté

Saint-Hippolyte

Église

Argent : doré, ajouré

Description matérielle

Chapelle constituée d'un calice, d'une patène, de burettes et de leur plateau. Le calice, à fausse coupe, présente un pied avec un noeud en poire entre deux collerettes ajourées. Le plateau est ovale, au large marli. Les burettes présentent un décor proche de celui du calice. Leur anse est en courbe et contre-courbe.

Dimensions normalisées

L = 32,5 ; la = 22,5 (Dimensions du plateau) ; Dimension du calice : h = 28,3. Dimension de la patène : d = 17

Armoiries, lettre-date, poinçon de maître, inscription (initiales), inscription (gravée, initiales)

Précisions sur l'inscription

Armoiries : armes de Salins. Lettre-date : S. Poinçon de maître : de Jacques Bernardet ? Armoiries : écu d'azur à la fasce d'or accompagnée de trois trèfles d'argent deux et un, surmonté d'un chapeau et encadré de deux motifs surmontés d'une couronne et entourés de palmes, constitués par les initiales I et S (sur le pied du calice). Armoiries : (sur le plateau). Inscription (gravée, initiales) : (sur le plateau). Armoiries : (sur les burettes, dans des cartouches).

Bernadet Jacques (?, orfèvre)

Description historique

Oeuvres attribuées à Jacques Bernardet, de Salins, anciennement datées du 17e siècle. Les armoiries présentes sur le pied du calice pourraient être celles de Pierre-Claude Bourrelier de Malpas de Mantry, prévôt du Chapitre de Saint-Maurice de Salins.