statue : Vierge à l'Enfant dite Vierge des Cordeliers

Statue

Chapelle nord, adossée au mur

Bois : polychrome

Statue de dimensions plus grandes que nature.

Vierge à l'Enfant

Description historique

Cette statue a été transportée à l'église Sainte-Madeleine en 1901.Acquise en 1901 par le chanoine Rossignot au moment de la liquidation des biens du collège Saint-François-Xavier, cette madone est réputée provenir de l'ancien couvent des Cordeliers détruit en 1791. La tradition rapporte que c'est dans l'une des chapelles de l'église dédiée à la Vierge, que l'on vénérait depuis des siècles une statue connue sous le vocable de Notre-Dame des Cordeliers. L'oeuvre de Sainte-Madeleine pourrait être celle-ci sans que l'on puisse pour autant en apporte rla preuve irréfutable. Représentée debout dans une attitude légèrement hanchée, Marie a la tête couverte d'un voile retenu par une courronne. Elle soutient de sa main gauche l'enfant Jésus. Par sa filiation stylistique cette statue s'apparente aux productions de la période gothique dont elle traduit les survivances formelles à une époque tardive. (source Brochure Ville de Besançon 2010)

Propriété de la commune (?)