statue : Vierge à l 'Enfant

Statue

Revers plat

Calcaire : taillé, peint, polychrome

La statue repose sur une mince terrasse.

Vierge à l'Enfant : assis

Description de l'iconographie

Assise sur un banc, la Vierge couronnée aux longs cheveux bouclés blonds et coiffés d'un voile, est vêtue d'une robe rouge que recouvre un manteau. Elle portait probablement sur son bras gauche l'Enfant aujourd'hui disparu.

H = 53 ; la = 24 ; pr = 22

Oeuvre mutilée

Précisions sur l'état de conservation

Déjà signalée comme mutilée en 1966 (il manque en partie l'Enfant, les bras de la Vierge, le côté inférieur gauche). Réassemblage en partie du côté gauche de la Vierge (ciment, fer) ; repeint ; écaillage de la polychromie ; fentes.

Description historique

Une procession en l'honneur de la Vierge, se rendant de la chapelle aux roches de Mazuras, avait lieu chaque huit septembre, jour de sa nativité. Une fontaine Notre-Dame de Mazuras est située à proximité de la chapelle. A la lecture de l'article de Maurice Dayras, la statue était déjà mutilée en 1966.

Avis préfectoral : statue de Vierge à l'Enfant.

2012-053-06

Observations

Cette oeuvre avait été repérée en 1986 par le service régional de l'inventaire du Limousin. L'édifice de conservation n'est pas protégé au titre des monuments historiques.

Référence(s) de publication(s)

LACROCQ Louis, 'Les églises de France - Creuse', Paris, 1934, p. 65 ; DAYRAS Maurice, 'Chapelles et croix de Mazuras', MSSNAC, 1966, 36 (1er), p. 197-200 ; CALINAUD René, 'Répertoire des fontaines à pèlerinages - quatrième supplément', MSSNAC, 1966, 36 (1er), n° 152, p. 170

Géraldine Thévenot, CG 23 / CAOA, 2006