2 gradins d'autel, tabernacle, tabernacle à ailes et exposition, 3 statuettes

Gradin d'autel (2), tabernacle (2), exposition, statue (3)

Aubusson

Église paroissiale Saint-Amand

Dans une chapelle latérale

Bois : taillé, peint, polychrome, doré

Description matérielle

Les deux gradins d'autel enserrent une réserve eucharistique. Ils sont surmontés d'un tabernacle à ailes et à armoire eucharistique trapézoïdale. Exposition à ailerons surmontée d'un dôme reposant sur des colonettes.

Indexation iconographique normalisée

Croix, fleur, olivier, rinceau, fleur, ruban, colonne torse, volute, écaille, saint : évêque, bénédiction, saint Jean-Baptiste, agneau, Vierge à l'enfant (Vierge : couronne, enfant Jésus : globe, bénédiction)

Description littéraire de l'iconographie

Les gradins sont ornés de rinceaux fleuris. La porte de la réserve eucharistique inférieure est sculptée de deux branches de fleurs, et encadrée de deux chutes de fleurs nouées d'un ruban. La porte de l'armoire eucharistique trapézoïdale est sculptée d'une croix sur fond de rameaux d'oliviers. Les pans de l'armoire et les ailes du tabernacle sont occupés par des niches à culots, encadrées de chutes florales ornée de rubans, et rythmés par des colonnettes torses à chapiteaux corinthiens. Le dorsal plat de l'exposition est peint d'un triangle, et accosté d'ailerons à volutes feuillagées. Le dôme à écailles repose sur des volutes reposant elles-mêmes sur des colonnettes torses à chapiteaux corinthiens. La statuette de saint évêque est parfois identifiée à saint Amand, patron de la paroisse.

Dimensions normalisées

H = 165 ; la = 170 (dimensions totales approximatives) ; Statuette de saint évêque : h = 33. Statuette de saint Jean-Baptiste : h = 32. Statuette de Vierge à l'enfant : h = 30 environ

Repeint, manque

Précisions sur l'état de conservation

Ensemble ripoliné de couleurs vives après 1985. Culot de la niche de l'aile gauche du tabernacle et chute florale à sa droite disparus. Le montage du dôme a peut-être été refait. Mains de la statuette de saint évêque brisées. Il manque la croix ou l'étendard que saint Jean-Baptiste tenait de la main gauche. Main droite de la statuette de la Vierge à l'enfant cassée.

Précisions sur la protection

Répertoire des objets protégés de la Creuse (2005) : Statuette, présumée de saint Amand, bois doré. Statuette, saint Jean-Bpatiste, dorée et polychromée. Statuette, Vierge à l'enfant dorée et polychromée. Le tabernacle n'est pas nommément mentionné.

Référence(s) de publication(s)

Simone de Montessus de Ballore Lecointre. 'Retables et tabernacles des XVIIe et XVIIIe siècles dans les églises de la Creuse'. Paris : Nouvelles éditions latines, 1988, p. 114, fig. 58 couleurs.

SRI (85230299XA) ; CRMH (07230345NUCA, 07230344NUCA, 07230343NUCA, 07230342NUCA) ; AD Creuse (2 Fi Saint-Amand/2, 2 Fi Saint-Amand/3, 2 Fi Saint-Amand/4)