appareil à fumigations de Guyton de Morveau

Machine à stériliser

Beaune

Hôtel-Dieu

Chimie, physique

Noyer, verre

Description matérielle

Cet appareil assure l'étanchéité d'un récipient en verre dans lequel les réactifs sont mis en contact. La vis en bois est ensuite desserrée diffusant ainsi le désinfectant dans la pièce à assainir.

Dumotiez (fabricant) ; Guyton de Morveau Louis Bernard (inventeur)

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Description historique

Appareil inventé par Guyton de Morveau et réalisé par Dumotiez, fabricant d'instruments à Paris. A Dijon, pendant l'hiver 1773, le sol gelé obligea à inhumer les défunts à l'intérieur de la cathédrale. La concentration d'un grand nombre de cadavres en putréfaction entraîna une épidémie qui obligea à fermer l'église. Les autorités consultèrent M. Guyton de Morveau, chimiste et homme politique dijonnais qui eut l'idée de diffuser de l'acide muriatique (ancien nom de l'acide chlorhydrique) dans le sanctuaire. Deux jours plus tard, la cathédrale était rouverte. Il perfectionna ensuite sa technique pour aboutir à la production de chlore. Les fumigations guytonniennes se révéleront capitales pour la désinfection des hôpitaux et des prisons. Cet appareil à fumigations a été retrouvé à l'Hôtel-Dieu. Il a pu servir en 1812 lorsque, sur l'indication des médecins des Hospices, on eut recours à un tel dispositif pour la purification des salles Saint-Louis et Saint-Hugues.

Propriété d'un établissement public

Fiche CAOA et photographie manquantes.