ensemble de 15 tableaux et leurs cadres : portraits de membres des familles Odebert, Maillard et Legouz, bienfaiteurs de l'hospice Sainte-Anne

Titre courant

Ensemble de 15 tableaux et leurs cadres : portraits de membres des familles Odebert, Maillard et Legouz, bienfaiteurs de l'hospice Sainte-Anne

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Dijon ; hôpital général

21231

Dijon

Hôpital général

Hospice Sainte-Anne, grand parloir du rez-de-chaussée

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de dépôt : Bourgogne, 21, Dijon, Cour d'appel ; lieu de dépôt : Bourgogne, 21, Dijon, Musée de la Vie Bourguignonne ; oeuvre disparue partiellement

Informations relatives aux vols

Deux portraits rectangulaires non retrouvés lors du récolement de 2010 : celui de Jean Legouz et celui de Guillemette Coquet.

Peinture, sculpture

Ovale, rectangulaire vertical

Toile (support) : peinture à l'huile, bois : taillé, doré

Description matérielle

Onze toiles ovales et leurs beaux cadres ovales en bois sculpté et doré. Quatre toiles et cadres rectangulaires.

Homme : portrait, femme : portrait

Description de l'iconographie

765. Portrait de Dom Pierre Bernard Baudot, prieur de Fays-Billot, décédé en 1717.£Toiles rectangulaires : portrait de Guillemette Coquet, veuve de Pierre Bourée, conseiller au Parlement (disparu). Portrait de Jean Legouz (disparu). Portrait de Bénigne-Germain Legouz de Saint-Seine, président au Parlement, décédé en 1744. Portrait de Bénigne Legouz de Saint-Seine, premier Président au Parlement, décédé en 1800, en habit de magistrat.

Précisions sur l'état de conservation

Interventions sur les toiles par Aude de Linarès en 2004. Tableau d'Odette Odebert-Maillard restaurée en 2012 par Anne Maincent.Les cadres des tableaux de Jean-Baptiste Maillard de Saint-Seine, de Pierre Odebert, de Jean-Baptiste Legouz de Saint-Seine, d'Odette Odebert ont été restaurés en 2012 par l'atelier B.S Delaval. Le tableau de Jean-Baptiste Maillard de Saint-Seine a été restauré en 2012 par Martine Lemot.

Legouz Pierre (modèle), Odebert-Maillard Odette (modèle), Legouz-Maillard Marie-Anne (modèle), Legouz-Maillard Benoît-Etienne (modèle), Baudot Dom Pierre Bernard (modèle), Legouz de Saint-Seine Bénigne (modèle), Legouz-Maillard Anne (modèle), Legouz de Saint-Seine Jean-Baptiste (modèle), Legouz-Maillard Louise (modèle), Legouz Jean (modèle), Coquet Guillemette (modèle), Maillard de Saint-Seine Jean-Baptiste (modèle), Legouz Bénigne (modèle), Legouz Bénigne Germain (modèle), Odebert Pierre (modèle)

Lieu de provenance : Bourgogne, 21, Dijon, hospice Sainte-Anne, grand parloir du rez-de-chaussée

Description historique

Portraits de quinze membres des familles Odebert, Maillard et Legouz-Maillard, bienfaiteurs de l'hospice Sainte-Anne. Ils proviennent de l'hospice Sainte-Anne, où ils étaient présentés dans le grand parloir du rez-de-chaussée. Ils ont été anciennement déposés à la Cour d'appel de Dijon ; les portraits de Jean-Baptiste Legouz de Saint-Seine et Louise Legouz-Maillardont été déposés à l'Agence régionale Hospitalière en février 2004. Depuis février 2010 ils sont tous en dépôt au musée de la vie bourguignonne à Dijon.

Propriété d'un établissement public

Précisions sur la protection

La documentation du classement ne mentionne pas le portrait de Jacques Vitte (n° inv. 10), mais celui de Guillemette Coquet.

Numéro d'inventaire affecté à l'objet