tabernacle à ailes et dais d'exposition et ses 8 statuettes

Tabernacle ; exposition ; statue (8)

Église paroissiale Saint-Pierre-ès-Liens

Adossé au mur nord de la nef

Menuiserie ; sculpture

Bois : taillé, peint, doré

Indexation iconographique normalisée

Christ souffrant, Dieu le père, colombe : Saint-Esprit ; Annonciation, Visitation ; agonie du Christ : jardin des Oliviers ; montée au Calvaire, sainte Véronique, Sainte Face ; saint : évêque (saint Martial, saint Martin) ; Vierge à l'Enfant ; Christ glorieux ; saint Roch ; saint Jean l'évangéliste ; saint Jacques le Majeur ; apôtre (saint Paul) ; ange : dévotion ; ornementation

Description de l'iconographie

Bas-relief de l'Ecce homo sur la porte du tabernacle, surmonté par la colombe du Saint-Esprit et le buste de Dieu le père. Bas-reliefs de l'Annonciation et la Visitation aux extrémités des ailes du tabernacle. Bas-reliefs de l'agonie du Christ au jardin des oliviers et de sainte Véronique assistant le Christ dans la montée au Calvaire au centre des ailes du tabernacle. Bas-reliefs d'anges adorateurs encadrant le dais d'exposition ; têtes d'angelots en haut relief sur le couronnement de l'exposition. Statuettes de deux saints évêques, de la Vierge à l'enfant et du Christ ressuscité surmontant les pinacles des ailes du tabernacle. Statuettes de saint Roch, saint Jean l'évangéliste, saint Jacques le Majeur et un apôtre dans les niches des ailes du tabernacle.

H = 200 ; l = 350

Manque ; changement de forme

Précisions sur l'état de conservation

Le décor de l'armoire eucharistique est lacunaire ; les panneaux de l'Annonciation et de la Visitation, actuellement placés à l'extrémité des ailes, sont peut-être ses panneaux latéraux originaux. Les pinacles à coquilles au-dessus des ailes du tabernacle n'étaient probablement pas surmontés de statuettes à l'origine, mais de balustres comme il en subsiste deux ; la statuette du Christ ressuscité devait couronner l'exposition.

Tournié (?, sculpteur, atelier de)

Lieu d'exécution : Midi-Pyrénées, 46, Gourdon (?)

Description historique

Tabernacle et exposition du 17e siècle, oeuvre apparentée à la production de l'atelier Tournié de Gourdon dans le Lot (même composition par panneaux, colonnettes torses à pampres, statuettes sur socle à feuilles d'acanthe sous coquilles). Les bas-reliefs ornant les ailes du tabernacle (agonie du Christ au jardin des oliviers et de sainte Véronique assistant le Christ dans la montée au Calvaire) sont identiques à ceux des retables de Puy-d'Arnac, Lostanges, Saint-Martial-Entraygues, Eyrein, Rosiers d'Egletons, Saint-Martin-la-Méanne, Turenne (notices PM19000315, PM19000251, PM19001356, PM19000671, PM19000323, PM19000510 et PM19000462).

Précisions sur la protection

Arrêté modificatif du 23/11/2007 : tabernacle développé, atelier des Tournié, XVIIème siècle, situé dans la nef.

Référence(s) de publication(s)

Victor Forot. 'Les sculpteurs et peintres du Bas-Limousin et leurs oeuvres aux XVIIe et XVIIIe siècles'. 1922, p. 270.

SRI (05190059X, 05190062XA, 05190063XA, 05190064XA, 05190065XA) ; CRMH (20081900801NUC1A, 20081900802NUC1A, 20081900803NUC1A, 20081900804NUC1A, 20081900805NUC1A, 20081900806NUC1A, 20081900807NUC1A, 20081900808NUC1A, 20081900809NUC1A, 20081900810NUC1A, 20081900811NUC1A, 20081900812NUC1A, 20081900813NUC1A, 20081900814NUC1A, 20081900815NUC1A, 20081900816NUC1A, 20081900817NUC1A) ; CAOA (19 MV)