tabernacle, exposition

Tabernacle, exposition

Corrèze

Église paroissiale Saint-Jacques

Déplacés dans la chapelle sud du choeur

Bois : peint, polychrome, doré, argenté

Description matérielle

Le tabernacle est composé d'une armoire trapézoïdale entourée d'ailes et cantonnée de deux petites statuettes ; sur la façade de l'armoire est aménagée une porte cintrée, sur les côtés sont rapportées deux statuettes ; les ailes sont décorées sur deux registres, chacun comporte un panneau sculpté en bas relief ; l'exposition à ailerons est surmontée d'un important motif d'amortissement sculpté surmonté d'une statuette

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (feuille d'acanthe, colonne torse, chapiteau corinthien, chute, fruit, draperie, volute, terme, enroulement, coquille, grappe : raisin, nuée), angelot, ange, Calvaire, Adoration des Mages, Annonciation, Christ, Vierge, saint Jacques le Majeur (pèlerin), sainte, Résurrection du Christ

Description de l'iconographie

Armoire du tabernacle : le soubassement est orné d'un angelot entre des motifs de draperies et de fruits ; les angles de la façade accueillent des colonnettes torses à chapiteaux corinthiens ; la porte représente le Calvaire, elle est entourée de deux anneaux retenant des chutes de fruits, et surmontée d'une frise composée d'un cartouche, de draperies et de grappes de raisin ; les côtés de l'armoire comportent chacun une niche agrafée de volutes et de feuilles d'acanthe, celle de gauche reçoit la statuette de saint Jacques le Majeur (vêtu en pèlerin, chapeau à coquilles sur l'épaule gauche, il tient un livre dans la main gauche), celle de droite la statuette d'une sainte (voilée, elle tient un livre dans la main droite : sainte Anne ?). Le registre inférieur des ailes, prolongées par des ailerons où est représenté un ange en terme, comportent chacun une colonnette torse et un second terme ; sur l'aile gauche le panneau sculpté représente l'adoration des Mages, sur l'aile droite l'Annonciation ; au-dessus des ailes un fronton à ailerons représente à gauche le buste du Christ adolescent, à droite celui de la Vierge. L'exposition est ornée d'anges gainés de chutes de fruits, d'anneaux retenant des chutes et d'ailerons à motif d'anges et enroulements d'acanthe ; deux anges tiennent une couronne de fleurs au-dessus de la coquille du fond ; un important motif d'amortissement, décoré de balustres et de trois angelots dans une nuée, soutient la statuette du Christ ressuscité.

Dimensions normalisées

H = 306 ; l = 265 ; armoire du tabernacle : h = 105, l = 90, la = 52 ; porte du tabernacle : h = 43, l = 24 ; statuette de saint Jacques le Majeur : h = 46, l = 24, la = 9 ; statuette de sainte : h = 47, l = 23, la = 10,5 ; panneaux sculptés du registre inférieur : h = 48, l = 38 ; panneaux sculptés du registre supérieur : h = 33,5, l = 25 ; exposition : h = 201, l = 93, la = 46 ; statuette du Christ ressuscité : h = 70

Précisions sur l'état de conservation

Après classement : oeuvre restaurée en 1982 par l'entreprise Arts et Bâtiment (Christian Karoutzos, Issoire, Puy-de-Dôme)

Duhamel Pierre (sculpteur) ; Duhamel Léger (sculpteur)

Saint-Priech, curé (commanditaire)

1687

Description historique

Cet ensemble a été commandé par M. Saint-Priech, curé de Chaumeil, au sculpteur tullois Pierre Duhamel. Le 21 février 1687, alors que le retable de Lagraulière n'est pas encore terminé, Pierre Duhamel sous-traite par contrat la menuiserie du tabernacle de Chaumeil à son frère Léger Duhamel. Aujourd'hui dans la chapelle sud, cet ensemble était à l'origine le maître-autel.

Maître-autel ; retable ; tabernacle ; exposition

Référence(s) de publication(s)

Olivier Geneste. Les Duhamel. Sculpteurs à Tulle aux XVIIe et XVIIIe siècles. Limoges : Pulim, 2002, p. 103-104.