retable

Retable

Uzerche

Église paroissiale Sainte-Eulalie

Adossé au mur oriental du choeur

Bois : peint, polychrome, doré

Description matérielle

Le retable comporte un soubassement où sont ménagées 2 portes ; un grand panneau central reçoit la toile, il est surmonté d'un fronton cintré, deux colonnes supportant un entablement l'encadrent ; de part et d'autre les ailes sont surmontées d'un fronton, elles sont agrémentées de deux niches cintrées contenant les statues

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (chapiteau corinthien, pampre, rinceau, feuille d'acanthe, chute, fruit, feuille, coquille, rosace, pot à feu), angelot, Séraphin, Dieu le Père

Description de l'iconographie

Les colonnes torses décorées de pampres sont supportées par des piédestaux ornés de séraphins ; leurs chapiteaux corinthiens soutiennent l'entablement surmonté de pots à feu ; au sommet du panneau central est sculptée une frise de rinceaux avec un angelot au centre ; Dieu le Père figure sur le fronton cintré, à mi-corps il émerge d'une nuée encadrée de fleurons ; sur les ailes, le cintré des niches représente une coquille, à leur base sont aménagées des consoles agrafées d'acanthe ; de part et d'autre des motifs sculptés sont décorés de chutes de fruits enrubannées au-dessus de chutes de feuilles de laurier prolongées par un drapé ; au-dessus des niches court une frise de rinceaux ; les ailes sont surmontées d'un fronton à rosaces et graines

H = 665 ; l = 601 ; diamètre des colonnes = 27 ; chacune des portes : h = 192,5, l = 81

Après classement : oeuvre restaurée par Marcel Maimponte en 1976-1978.