tabernacle, exposition

Tabernacle, exposition

Corrèze

Église paroissiale Saint-Laurent

Adossés au mur oriental du choeur

Bois : peint, polychrome, doré

Description matérielle

L'armoire du tabernacle est trapézoïdale, elle comporte une porte dont la partie supérieure est cintrée ; de part et d'autre se développent des ailes à fronton ; quatre niches accueillaient des statuettes indépendantes (une seule est conservée) ; l'exposition surmonte l'armoire du tabernacle

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (colonne torse, rosace, urne, cartouche, fleuron, terme, rinceau, feuille d'acanthe, coquille, chapiteau corinthien), balustre, angelot, ange, Christ en croix : sainte Madeleine, Saint-Esprit, saint Pierre

Description de l'iconographie

Armoire du tabernacle : deux groupes de trois colonnettes torses à chapiteaux corinthiens entourent la façade dont la partie supérieure cintrée reçoit un angelot et un cartouche ; sur la porte est figuré le Christ en croix avec sainte Madeleine qui enserre le montant de la Croix dans ses bras, la scène dorée se détache d'un fond bleu ; la partie de soubassement accueille un angelot ; les côtés de l'armoire comportent eux aussi les groupes de colonnettes qui encadrent une niche surmontée d'une coquille, au soubassement figure un cartouche fleuronné ; l'espace central des ailes est occupé par une niche similaire agrémentée de chutes de fleurs et placée entre deux colonnettes ; un angelot dans un cartouche surmonte la niche, les extrémités des ailes comportent un groupe de trois colonnettes ; une petite balustrade en bois doré court tout au long des ailes et de l'armoire ; les frontons des ailes sont constitués de volutes affrontées à l'intérieur desquelles figurent rosaces et autres fleurs en chutes ; chaque volute est surmontée d'un ange allongé ; une urne dorée fait office de motif d'amortissement au centre des frontons ; l'une des niches des ailes conserve sa statuette : saint Pierre tenant le livre et les clefs ; l'exposition est composée de quatre groupes de colonnes torses supportant un entablement à fronton triangulaire central occupé par un cartouche ; au fond de l'exposition figure la colombe du Saint-Esprit au centre d'un soleil ; sur les côtés sont rapportés des anges adorateurs en terme ; l'exposition est recouverte par un dôme à lanternon orné de feuilles d'acanthe et d'angelots aux angles ; la croix sommitale est en bois tourné.

Dimensions normalisées

Armoire du tabernacle : 91 h, 86 l, 66 la ; porte de l'armoire : 49 h, 22 l ; chacune des ailes : 119 l, 146 h ; exposition : 180h, 86 l, 66 la ; statuette de saint Pierre : 43.5 h, 22 l, 14.5 la

Manque, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : il manque trois statuettes, celle de saint Pierre est conservée dans la sacristie ; l'ensemble est très vermoulu. Oeuvre restaurée en 2014par l'Atelier d'Ornements.

Limousin, 19, Tulle, église Saint-Julien détruite

1657, 1663

Description historique

Ce tabernacle a été réalisé par le sculpteur tullois Julien I Duhamel et le maître-menuisier Jean Duparc en 1657-1658 ; sa dorure a été commencée par François Brossard (décédé) et achevée par le maître-doreur Jean Roche en 1663. Cette oeuvre avait été commandée pour l'église Saint-Julien de Tulle, elle a été achetée en 1760 par la fabrique d'Orliac-de-Bar aux syndics de l'église Saint-Julien.

Retable

Référence(s) de publication(s)

Olivier Geneste. Les Duhamel. Sculpteurs à Tulle aux XVIIe et XVIIIe siècles. Limoges : Pulim, 2002, p. 87-89.