croix de procession

Croix de procession

Laguenne

Église paroissiale Saint-Martial

Sacristie

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de dépôt : Limousin, 19, Gimel-les-Cascades, église paroissiale Saint-Pardoux, trésor (en prévision en 2007)

Laiton : repoussé, argenté, estampage, bronze : ajouré, argenté, bois

Description matérielle

Des plaques de laiton repoussé argenté recouvrent une âme de bois ; les extrémités des bras et du haut du montant sont constituées d'un motif en bronze ajouré ; le Christ en bronze creux est rapporté à la croisée de l'avers ; sur chacune des faces la croisée est agrémentée d'un disque en laiton découpé de huit lobes estampés ; au revers le bas du montant est orné d'un motif en bronze ; la base de la Croix est recouverte d'une plaque de laiton repoussé

Ornementation (cartouche, bouquet, fleur, fleuron), Christ en croix, Vierge à l'Enfant, angelot

Description de l'iconographie

Les extrémités des bras et de la partie supérieure du montant figurent un angelot au centre d'un cartouche ; à la base du montant est rapporté un important bouquet floral ; à la croisée, les disques polylobés sont décorés de fleurons ; à l'avers, le Christ moustachu est vêtu d'un perizonium noué ; sur la partie inférieure du montant, au revers, figure la Vierge à l'Enfant sur un culot orné d'un angelot ; les plats sont décorés de petits godrons.

H = 49 ; l = 43 ; la = 2,5 ; Christ : h = 16, l = 13

Oeuvre composite, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : cette oeuvre résulte de l'assemblage de deux éléments hétéroclites : le Christ et la croix ; la croix est en mauvais état : noeud et titulus manquent, l'argenture n'est plus visible qu'à l'état de traces, les plaques de laiton constituant les plats du revers ont été ressoudées grossièrement.

Le Christ date du 15e siècle ; la croix proprement dite date, elle, du 18e siècle