croix de procession

Croix de procession

Chapelle Notre-Dame

Lieu de déplacement de l'objet

Limousin, 19, Lapleau, église paroissiale Saint-Etienne, trésor

Étain (?) : gravé, plomb

Description matérielle

Les extrémités de la Croix en métal blanc (étain ?) sont découpées ; une grossière soudure la relie à un noeud octogonal prolongé par une douille de hampe en même matériau (une âme de bois renforce la douille) ; à l'avers le titulus est riveté, ainsi que les figures fondues rapportées sur les bras ; au sommet du montant un cabochon en pierre est cerclé d'une bâte ; sur les deux faces les plats sont gravés

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (fleur de lys, cabochon, rinceaux, rosace), Vierge, saint Jean, Le Tétramorphe, symbole christique (IHS)

Description de l'iconographie

Les extrémités de la Croix figurent des fleurs de lys ; les plats sont gravés d'une croix écotée à l'avers et de rinceaux au revers, la croisée carrée de l'avers est gravée d'une rosace, celle du revers est nue ; sur les bras, à l'avers, sont rapportées les figures de la Vierge à gauche, et de saint Jean à droite ; la partie supérieure du montant est ornée du titulus, gravé du symbole christique, et d'un cabochon rouge ; au revers, à la base des fleurs de lys, sont représentés les symboles des Evangélistes (seul l'aigle de saint Jean est encore visible au sommet du montant, les autres sont illisibles).

Dimensions normalisées

H = 41,9 ; l = 25,3 ; plats : l = 2,7, aux extrémités : l = 5,6, épaisseur : 0,3 ; croix seule : h = 29 ; diamètre de la douille à la base : 3,6 ; Vierge : h = 6,8, l = 2,1, la = 0,7 ; saint Jean : h = 4,4, l = 2, la = 0,7 ; cabochon : d = 1,7

Oeuvre mutilée, manque

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : la base du montant de la croix, cassé, a été fixée sur un noeud plus récent ; la figure du Christ manque ; la figure de saint Jean est acéphale

Limousin (?)

Description historique

Cette croix a été découverte avant 1976 dans le grenier de la chapelle de Chabannes, commune de Saint-Hilaire-Foissac

Croix processionnelle : cuivre gravé, Lapleau : église