tableau : l'Annonciation

Tableau : l'Annonciation

Juillac

Église paroissiale Saint-Denis

Mur sud du choeur

Toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Toile de forme rectangulaire dont la partie supérieure est en arc en accolade ; toile fixée sur un châssis moderne cintré à clés ; encadrement, chronologiquement postérieur, en bois sculpté et doré

Annonciation

Description de l'iconographie

L'archange Gabriel, à gauche, pose le genou droit à terre, vêtu d'une tunique blanche et d'un drapé marron, il lève la main gauche et tend une branche de lys à la Vierge ; celle-ci est agenouillée, elle porte une robe rouge à ceinture bleue, un drapé et un voile blanc ; elle pose la main droite sur sa poitrine et baisse les yeux ; devant elle un livre est ouvert ; sur le côté droit est figuré un entablement recouvert d'un tapis de table vert olive à franges supportant un vase dont les anses représentent des têtes de lion ; le bouquet contenu dans le vase est composé de roses roses et d'une rose blanche ; la partie supérieure est occupée par une nuée peuplée d'angelots, de la colombe du Saint-Esprit ainsi que de deux anges qui déploient un phylactère.

H = 209 ; l = 174 ; largeur de la baguette d'encadrement = 13

Diminution, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : une partie de la toile semble avoir été supprimée en haut ; oeuvre restaurée en 1994 par Bruno Tilmant d'Auxy (rentoilage, recentrage de la toile sur châssis neuf à clés, restauration de la couche picturale)

Signature, date

Précisions sur l'inscription

Signature et date peintes en bas à gauche sur un carré blanc (partiellement illisible) : A. CIBILLE/DE DARNETO PINXIT/1692

Cibille Antoine (peintre)

Poussin Nicolas (d'après, peintre), Couvay Jean (d'après, graveur)

Limousin, 19

Copie inversée, copie interprétée

1692

Description historique

Tableau signé par Antoine Cibille, membre d'une famille de peintres originaire de Darnets, en 1692. Il s'agit d'une copie inversée et interprétée de l'Annonciation gravée par Jean Couvay d'après le tableau de Poussin conservé au musée de Chantilly (inv. PE 303). Ce tableau surmontait jusqu'à la fin du 19e siècle le maître-autel de l'église de Chabrignac, il était déposé en 1922 dans la tribune surmontant le bas-côté sud.

Tableau : 1691