autel, gradin, tabernacle, exposition, retable, tableau : Calvaire, 2 statues : saint Christophe, saint Jacques le Majeur

Autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, retable, tableau, statue (2)

Titre courant

Autel, gradin, tabernacle, exposition, retable, tableau : Calvaire, 2 statues : saint Christophe, saint Jacques le Majeur

Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Voutezac ; église paroissiale Saint-Christophe

19288

Anciennement région de : Limousin

Juillac

Église paroissiale Saint-Christophe

Choeur, adossés au mur oriental

Menuiserie, sculpture, peinture

Bois : taillé, peint, polychrome, doré, toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Le retable est divisé en trois travées par des colonnes ; la travée centrale est occupée par le tableau tandis que les autres dotées d'une niche reçoivent chacune une statue ; l'autel, qui comporte un devant d'autel sculpté en bas-relief, est surmonté du gradin qui supporte tabernacle et exposition

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (colonne torse, fleur, fruit), Calvaire, saint Christophe, saint Jacques le Majeur : pèlerin, Dieu le Père, ange, Agonie du Christ

Description de l'iconographie

Les travées du retable sont rythmées par 4 colonnes torses ; le tableau de la travée centrale figure le Calvaire, tandis qu'au fronton Dieu le Père, sous une corbeille de fruits et de fleurs, est encadré par 4 anges agenouillés ; les statues de saint Christophe et de saint Jacques sont placées dans les niches des travées latérales ; le devant d'autel figure le Christ à l'agonie au Jardin des oliviers assisté par des anges ; le gradin est peint en faux marbre tout comme certaines parties de l'autel et du retable.

Dimensions normalisées

Autel : l = 289, h = 100, pr = 68 ; tabernacle : h = 70, l = 63, pr = 42 ; porte du tabernacle : h = 43, l = 22,5 ; colonnettes du tabernacle : h = 46 ; exposition : h = 118, l = 61, pr = 34 ; retable : l = 663, colonnes : h = 274, d = 38 ; statue saint Christophe : h = 220 ; statue saint Jacques : h = 182, pr = 45 ; tableau : h = 260, l = 200 ; cadre : la = 19.

Oeuvre restaurée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Après classement : autel, tabernacle, exposition, retable et ses statues ont été restaurés en 1980-1981 par l'entreprise Arts et Bâtiment (Christian Karoutzos) ; le tableau, qui n'a pas été restauré, est en assez mauvais état : craquelures, toile non fixée au châssis dans la partie inférieure gauche.

Mellan Claude (d'après, peintre)

Identification du peintre source par R. Benoît-Cattin en 2008.