tableau : le Reniement de saint Pierre

Tableau : le Reniement de saint Pierre

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Ussel ; chapelle des pénitents bleus, actuellement musée d'art sacré

19275

Anciennement région de : Limousin

Ussel

Chapelle des pénitents bleus, actuellement musée d'art sacré

Ancienne sacristie

Toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

La toile de format légèrement rectangulaire a été rentoilée et fixée sur un châssis à clés ; elle est fixée à l'intérieur d'un cadre ancien en bois ciré

Reniement de saint Pierre

Description de l'iconographie

Le saint est représenté en buste au centre de la toile, il est vêtu d'une tunique bleu ciel à draperie rouge, âgé il a une barbe blanche ; à droite figure un soldat coiffé d'un casque décoré de feuilles d'acanthe niellées ; de l'autre côté la servante coiffée d'un important turban approche un cierge allumé du visage du saint.

H = 100 ; l = 92,7 ; cadre : h = 105, l = 113

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : oeuvre restaurée en 1954 par J. Malesset (rentoilage et fixation sur un châssis à clés, très importante restauration de la couche picturale). Nouvelle restauration en 2000 par Béatrice Duclos-Damour. Le cadre, trop grand, a été ajusté aux dimensions du tableau par l'ajout d'une baguette.

Seghers Gérard (d'après, peintre)

Réplique partielle (d'estampe, de peinture)

Description historique

Ce tableau anonyme est une réplique de la partie droite d'une gravure réalisée au milieu du 17e siècle, à partir du tableau original peint par Gérard Seghers en 1630 (conservé à New York) ; lors de son classement ce tableau appartenait à une association qui l'a depuis cédé à la commune d'Ussel

Précisions sur la protection

Arrêté : 'Le reniement de saint Pierre' toile peinte du XVIIème siècle. Ussel, chapelle des pénitents blancs.