orgue de tribune : buffet d'orgue

Buffet d'orgue

Ussel

Église paroissiale Saint-Martin

Tribune

Chêne : taillé, ajouré, ciré

Description matérielle

L'ancien buffet fait actuellement office de positif de dos, il comporte 37 tuyaux ; le buffet actuel est moderne et contemporain de la partie instrumentale.

Ornementation (ove, cannelure, chute, fruit, volute, feuille d'acanthe, coquille, urne), pilastre

Description de l'iconographie

Ancien buffet : composé de trois paires de pilastres cannelés soutenant un entablement décoré d'oves ; entre chacun des éléments se développe un motif sculpté composé d'enroulements, de feuilles et de fleurs, surmonté du même entablement ; buffet moderne : la partie inférieure est décorée de panneaux rectangulaires moulurés ; les tourelles latérales sont surmontées d'un fronton composé de deux volutes affrontées retenant une chute de fruits, il soutient une urne godronnée ; entre les tourelles, un arc cintré est placé entre deux frises ajourées ; au centre, le sommet d'une petite tourelle est agrémenté de feuilles et d'une urne.

Remaniement, oeuvre restaurée, changement de fonction

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : lors de l'installation du buffet moderne, l'ancien fut conservé et modifié (suppression du soubassement et des volets latéraux) faisant office de positif de dos ; les tuyaux de l'ancien buffet ont été remplacés en 1985.

Inscription concernant le donateur, inscription concernant le fabricant

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant les donateurs : chaque tuyau de l'ancien buffet porte le nom du parrain ; inscription concernant le fabricant : A. CAVAILLE-COLL A PARIS

Cavaillé-Coll Aristide (facteur d'orgues)

Pauliat (commanditaire)

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

16e siècle (?), 3e quart 19e siècle

Description historique

L'ancien buffet actuellement utilisé comme positif de dos date de la Renaissance (16e siècle ?), il a été offert par M. Pauliat qui y avait fait mettre ses armes (de gueules à un paon lié par les pieds, d'or...) ; le buffet moderne, d'Aristide Cavaillé-Coll, fut réalisé entre 1864 et 1874 dans le style néo-Renaissance.

Précisions sur la protection

Arrêté : Buffet d'orgues, bois sculpté, XIXème siècle (1864). Ussel, église paroissiale Saint-Martin.

Référence(s) de publication(s)

Martin Robert, Orgues du Limousin, Inventaire national des orgues, Départements de la Corrèze, de la Creuse et de la Haute-Vienne, ASSECARM Limousin, Edisud, 1993, p.145-148.