verrière : calvaire avec donateur

Verrière

La Tourette

Église paroissiale Notre-Dame

Nef, contre le mur nord

Plomb (réseau), verre (coloré), grisaille sur verre

Description matérielle

L'élément de verrière conservé forme un panneau rectangulaire inscrit dans un encadrement en bois moderne

Calvaire (ange, homme : en donateur)

Description de l'iconographie

Le calvaire est figuré entre deux colonnes sur un fond damassé bleu à fleurs de lys et quatre-feuilles ; à gauche figure le Christ en croix entre deux anges portant des calices, au-dessus sont représentés la lune à gauche et le soleil à droite ; à droite la Vierge est vêtue d'une robe rouge, d'un manteau bleu et d'un voile blanc, elle présente un donateur agenouillé ; saint Jean se tient près de la Vierge, nimbé, il porte une tunique à décor de rinceaux dorés et à col d'hermine.

H = 67 ; l = 100 (longueur approximative)

Oeuvre déposée, élément, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : il n'en subsiste que la partie supérieure ; après classement : oeuvre restaurée en 1982 par Dominique de Raed (dépose, nettoyage, reconstitution de 13 pièces figuratives, remise en plomb).

Description historique

Cet élément de verrière ne semble pas avoir été conçu à son origine pour l'église de la Tourette où il est actuellement conservé

Précisions sur la protection

Vitrail : le Christ en croix entre deux anges, la Vierge et une donatrice. Cette verrière a été classée une première fois le 15 mai 1974 puis une seconde fois le 11 septembre 1974 ; dans une lettre adressée au préfet de la Corrèze en date du 9 octobre 1975 le secrétaire d'état à la Culture écrit : 'je vous prie de bien vouloir considérer le second arrêté comme non avenu'.