châsse

Châsse

Lubersac

Église paroissiale Saint-Pardoux

Sacristie

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de dépôt : Limousin, 19, Lubersac, place de l'Horloge, centre d'exposition d'art sacré de la maison des archiprêtres

Orfèvrerie, émaillerie

Cuivre : doré, gravé, repoussé, ajouré, décor rapporté, émail champlevé, bois

Description matérielle

Châsse en forme de maison exhaussée sur quatre pieds ; à l'âme de bois, sans sole et sommairement taillée, sont clouées des plaques et des baguettes de cuivre ; à l'avers, la plaque centrale du rampant, celle de droite ainsi que celle de la caisse sont perforées d'alvéoles dont les bords repoussés servent de bâtes à des cabochons ; la plaque de droite du toit et celle de la caisse portent les traces de fixation de figures d'applique rapportées ; des baguettes de cuivre moulurées sont fixées aux Cornières des angles ; la plaque du revers de la caisse comporte une entrée de serrure

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (quatre feuilles, rinceau, fleuron, médaillon, rosette, losange), ange (en buste), Apôtre, saint

Description de l'iconographie

A l'avers, la plaque droite du rampant est émaillée et représente un ange ; les trois autres plaques de l'avers sont dorées et gravées de quatre-feuilles ; chaque figure d'applique (un saint) est encadrée par 4 cabochons ; au revers la plaque du toit et celle de la caisse sont émaillées, chacune comporte deux médaillons à décor d'ange, sur fond de rinceaux fleuronnés ; la plaque du toit s'orne au centre d'un écu armorié ; la crête est repercée de 8 motifs en entrée de serrure ; aux pignons sont deux figures d'apôtres sur fond émaillé à motif de rosettes et losanges.

H = 15,2 ; l = 16 ; la = 7,3 ; hauteur des pieds = 3,3

Mauvais état, oeuvre composite

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : la châsse résulte du remontage de plaques provenant de deux châsses différentes, l'une d'elle comportait un transept ; les figures d'applique ainsi que de nombreux cabochons manquent ; la plupart des plaques ont été recoupées ; la crête est constituée par 2 morceaux de crêtes différentes ; le métal est fortement usé par endroits

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries de la famille bas-limousine des Robert de Saint-Jal (au revers du rampant) : de gueules à la bande d'or ou d'argent accompagnée de 6 molettes

Robert de Saint-Jal famille (commanditaire)

Limousin

2e moitié 13e siècle (?)

Description historique

En 2007, cette châsse a été mise en dépôt à Lubersac, au centre d'exposition permanent consacré à l'art sacré, géré par la communauté de communes Lubersac-Auvézère.