autel, gradin, tabernacle, exposition (maître-autel)

Autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition

Beaulieu-sur-Dordogne

Église paroissiale Saint-Etienne

Choeur, adossés au mur est

Bois : peint, polychrome, doré

Description matérielle

L'autel de forme tombeau supporte le gradin ; au-dessus, le tabernacle est composé d'une armoire trapézoïdale dotée d'une porte et d'un tiroir en façade prolongée par des ailes ; les côtés de l'armoire sont décorés de panneaux sculptés, comme le centre des ailes où ils sont entourés et surmontés de statuettes (6 en tout) ; l'exposition adopte la forme d'une niche prolongée d'ailerons et surmontée d'une statuette

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (chardon, rinceau, feuille d'acanthe, chute, fruit, draperie, pampre, fleuron, enroulement, coquille, guirlande, nuée), balustre, angelot, Dieu le Père, Christ en croix, Dérision du Christ, saint Jean-Baptiste, Jardin des oliviers, saint Roch, Flagellation du Christ, saint Etienne, Montée au Calvaire, Christ glorieux, saint : évêque

Description de l'iconographie

L'autel est peint en faux marbre brèche d'Alep avec deux rangs de balustres sur la façade, centre de la façade et angles sont décorés de chardons dorés. Le gradin à fond bleu est sculpté de rinceaux dorés. La façade du tabernacle est couronnée par la figure de Dieu le Père au-dessus de la porte cintrée où est représenté le Christ sur la croix étreinte par Marie-Madeleine, au-dessous le tiroir est décoré d'acanthe ; les angles de l'armoire sont sculptés d'angelots gainés de chutes de fruits ; le panneau du côté gauche figure la Flagellation, celui de droite la Dérision du Christ ; des angelots gainés de chutes de fruits et des motifs de pampres relient l'armoire aux ailes ; aile gauche : panneau représentant la Montée au Calvaire (avec sainte Véronique essuyant le visage du Christ), statuette de gauche : Christ (?), statuette de droite : saint Etienne (tient des pierres dans sa main gauche), statuette sommitale : saint évêque (bénit de la main droite, tient la crosse dans l'autre) ; aile droite : panneau représentant le Christ au jardin des oliviers, statuette de gauche : saint Jean-Baptiste (il tient sa croix dans la main gauche, un agneau est à ses pieds), statuette de droite : saint Roch (il avance la jambe droite), statuette sommitale : saint évêque ; des ailerons agrafés de feuilles d'acanthe prolongent les ailes. La niche de l'exposition est surmontée d'une coquille et entourée d'ailerons à enroulements agrafés d'acanthes, elle supporte un important motif d'amortissement à décor d'angelots et de guirlandes ; au sommet, le Christ glorieux repose sur une nuée.

Dimensions normalisées

Autel : 98 h, 258 l, 56 la ; gradin : 21 h, 315 l, 32 la ; tabernacle : 87 h, 265 l, armoire : 89 l, porte : 38 h, 20.5 l, tiroir : 10 h, 27 l, 31 la, saint Jean Baptiste : 39 h, 15 l, 8 la, saint Etienne : 39 h, 15 l, 8 la, saint Roch : 39 h, 15 l, 9 la, Christ (?) : 40 h, 16 l, 10 la, saint évêque (aile gauche) : 43 h, 20 l, 10 la, saint évêque (aile droite) : 44 h, 16 l, 9 la ; exposition : 160 h, 89 l, Christ glorieux : 50 h

Précisions sur l'état de conservation

Après classement : oeuvre restaurée en 1989 par l'entreprise Arts et Bâtiment (Chr. Karoutzos), puis en 1995 par les établissements Jean Férignac

Maître-autel ; tabernacle ; retable