reliquaire-monstrance ostensoir (ostensoir-reliquaire pédiculé à monstrance cylindrique horizontale)

Reliquaire-monstrance, ostensoir

Ostensoir-reliquaire pédiculé à monstrance cylindrique horizontale

Titre courant

Reliquaire-monstrance ostensoir (ostensoir-reliquaire pédiculé à monstrance cylindrique horizontale)

Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Laval-sur-Luzège ; église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

19111

Anciennement région de : Limousin

Lapleau

Église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

Lieu de déplacement de l'objet

Limousin, 19, Lapleau, église paroissiale Saint-Etienne, trésor

Fonctions combinées

Cuivre : découpé, ajouré, repoussé, doré (?)

Description matérielle

Le pied carré comporte un mamelon central sur lequel est fixée la tige, il s'agrémente de 4 cabochons de verre, montés en bâte ; la tige est à section circulaire et comporte un noeud sphérique aplati ; le sommet évasé de la tige reçoit la monture du réceptacle ; cette monture se compose d'un plateau rectangulaire concave aux extrémités duquel sont soudés deux bandeaux de cuivre découpé et repercé qui enserrent un cylindre de verre ; les orifices du cylindre sont fermés par des plaques de cuivre ajouré rectangulaires surmontées chacune de deux pommettes ; au niveau du tube, les plaques sont convexes, dans l'une d'elle est découpée une porte circulaire fixée par deux charnières ; un petit bandeau de cuivre découpé, soudé aux deux autres, relie les extrémités au-dessus du cylindre ; ce bandeau accueille un pignon de cuivre ajouré comportant une large lunette centrale ; deux pommettes exhaussées ornent les côtés, une croix est soudée au sommet

Ornementation (feston, croix de Malte, cabochon, trèfle)

Description de l'iconographie

Le pied bordé d'une moulure est décoré d'un cabochon circulaire à chacun de ses angles ; les bandeaux du cylindre sont découpés de festons ; les plaques des côtés sont chacune repercées de deux croix composées de 5 cercles, les parties convexes d'une croix de Malte ; la lunette du pignon est encadrée de deux lancettes repercées, un trèfle la surmonte.

H = 34,2 ; longueur du pied = 14,5 ; longueur du réceptacle = 13,7 ; largeur du réceptacle = 8,8

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement : la croix sommitale a été ressoudée ; l'oeuvre était peut-être dorée (?). Remise en état par Stéphane Crevat en 1998.

Limousin

Le réceptacle ne contient plus de reliques