reliquaire de saint Eutrope

Reliquaire

Église paroissiale Saint-Etienne

Lieu de déplacement de l'objet

Limousin, 19, Darazac, mairie

Argent : estampage, repoussé, ciselé au mat

Description matérielle

Le pied ovale supporte une haute tige à double noeud surmontée d'un réceptacle rectangulaire en forme de coffret à croix sommitale

Ornementation (godron, feuille d'acanthe, feuille d'eau, chute, fruit, fleuron), angelot

Description de l'iconographie

Le pied est bordé d'une rangée de feuilles d'acanthe estampées, surmontée d'une petite collerette godronnée ; au sommet du pied figure une collerette godronnée ainsi qu'une bague de feuilles d'eau ; un premier noeud piriforme est rythmé par trois angelots entre des chutes de fruits, son renflement inférieur est décoré de feuilles d'eau ; au-dessus, une collerette godronnée soutient un noeud dont la partie inférieure largement renflée est ornée de feuilles d'eau et feuilles d'acanthe alternées ; le réceptacle comporte sur ses petits côtés des boutons proéminents entourés de fleurons, de même que la partie supérieure qui supporte la croix.

H = 25 ; pied : l = 14, la = 9,8 ; réceptacle : l = 11,4, la = 3,2

Poinçon de charge, poinçon de décharge, lettre-date, poinçon de maître

Précisions sur l'inscription

Poinçon de charge insculpé au revers du pied et sous le fond du réceptacle : une étoile avec un A au milieu et une fleur de lys renversée au dessus, Paris 1680-1681 ; poinçon de décharge insculpé à l'avers de la bâte : une couronne fermée, Paris 1680-1681 ; lettre-date insculpée au revers du pied et sous le fond du réceptacle : L couronné, Paris 27 mai 1680-3 juin 1681 ; poinçon de maître insculpé aux mêmes endroits : fleur de lys couronnée entre deux grains, une aile d'oiseau entre les lettres C et F

Delafond Charles (orfèvre)

1680, 1681

Description historique

Charles Delafond, orfèvre à Paris, insculpe son poinçon de maître le 17 décembre 1658 : fleur de lys couronnée, deux grains, un C et un D, et au-dessous une petite fontaine ; mais le 24 mai 1680, conformément à l'ordonnance de décembre 1679, il prend : fleur de lys couronnée, deux grains, un demi-vol entre un C et un F ; la cour des Monnaies enregistre sa mort le 3 août 1708. D'après les poinçons, il a réalisé ce reliquaire en 1680-1681. Le réceptacle contient une relique identifiée par une étiquette : St Eutrope.

Référence(s) de publication(s)

Michèle Bimbenet-Privat. 'Les orfèvres et l'orfèvrerie de Paris au XVIIe siècle'. Paris : Paris Musées, 2002, t. I, p. 302-303.