demi-relief : le Couronnement d'épines

Demi-relief

Neuvic

Église paroissiale Saint-Sylvain

Mur oriental du choeur

Châtaignier : peint, polychrome

Description matérielle

Panneau de châtaignier rectangulaire sculpté en demi-relief encadré d'une baguette de bois moderne noir et or

Couronnement d'épines

Description de l'iconographie

Du fond bleu ciel se détachent trois nuages blancs ; le Christ est assis au centre du panneau, il est vêtu d'un manteau rouge ; à gauche un personnage vêtu d'un pantalon bleu, d'une veste jaune, de chausses jaunes et coiffe d'un bonnet vert agrémenté d'un ruban rouge tient des tenailles et enfonce la couronne d'épines, le pied droit en appui sur le bras gauche du Christ ; à droite un second personnage vêtu d'un pantalon rouge, d'une veste bleue, de chausses jaunes et coiffe d'un bonnet vert se dispose à frapper sur la couronne d'épines, en maintenant de sa main gauche le bras gauche du Christ.

H = 57,5 ; l = 32,6 ; la = 3,2 ; cadre : h = 62,5, l = 38

Précisions sur l'état de conservation

Après classement : oeuvre restaurée en 1974 par l'atelier des Trois Fontaines, puis en 1976 par Marcel Maimponte

Description historique

Ce panneau provient des ailes d'un tabernacle ou d'un retable, un pendant est conservé (voir notice PM19000122). Il a été retrouvé par l'abbé Perrinet en octobre 1965 dans le grenier du presbytère désaffecté de Chirac.

Référence(s) de publication(s)

Jean-Loup Lemaitre. 'Notes sur deux scènes de la Passion découvertes à Chirac'. Bulletin de la Société des Lettres, Sciences et Arts de la Corrèze, 1967, t. 71, p. 175 ; Guy Quincy. 'Essai bibliographique sur les antiquités et objets d'art de la Corrèze'. Bulletin de la Société des Lettres, Sciences et Arts de la Corrèze, 1971, t. 75, p. 155.