reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance en forme de tourelle)

Reliquaire-monstrance

Église paroissiale Saint-Léonard-de-Noblat

Trésor

Orfèvrerie, émaillerie

Cuivre : doré, gravé, décor rapporté, émail champlevé

Description matérielle

Ce reliquaire architecturé adopte la forme d'une tourelle ; le pied quadrilobe à redents accueille une fine tige à section carrée dotée d'un noeud ; au sommet de la tige est rapporté le réceptacle de forme cylindrique, flanqué de quatre contreforts à pinacles fleuronnés ; il est fermé par un toit hexagonal fixé par des charnières ; des éléments émaillés sont rapportés : 4 sur le noeud et 8 sur le pied

Ornementation (pinacle, faux appareil, cabochon), saint Georges

Description de l'iconographie

Chacun des lobes du pied accueille un élément quadrilobe à redents émaillé, trois représentent des armoiries, l'autre saint Georges à cheval terrassant le dragon ; un écu armorié également émaillé s'inscrit entre les quadrilobes du pied ; un décor gravé complète l'ornementation du pied ; les quatre cabochons du noeud présentent aussi un décor d'armoiries en émail ; les contreforts et le toit sont gravés d'un faux appareil ; un élément sommital sphérique supportant une croix est rapporté.

H = 45,5 ; pied : l = 21, la = 20,5 ; diamètre du cylindre = 8

Oeuvre complétée, partie remplacée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Avant classement (?) : l'oeuvre a été complétée par un élément sphérique en cuivre rapporté au sommet ; le cylindre qui a l'origine était en verre a été remplacé par un cylindre en cuivre. Croix sommitale cassée au retour de l'exposition 'Gratia Dei : les chemins de la foi', à Québec, en 2004.

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries émaillées ; 3 grands quadrilobes à redents sur le pied : d'argent à 4 pals de gueules, au chef d'azur ; d'or à 2 lions léopardés de gueules, l'un sur l'autre ; d'or à 2 lions léopardés de gueules au lambel d'azur de 5 pendants brochant sur le lion du chef ; 4 petits écus sur le pied : d'azur au phéon d'argent posé en bande accompagné de 6 coquilles du même, en orle ; de gueules à la bande d'argent accompagnée de 6 étoiles de 6 rais du même, posées en orle ; losange de gueules et d'argent ; d'azur à la bande d'argent (?) ; sur le noeud 4 petits écus : de gueules à 3 croissants d'or (ou d'argent ?) 2 en chef et 1 en pointe ; d'or à 2 lions léopardés de gueules, l'un sur l'autre ; d'or à 2 lions léopardés de gueules, au lambel d'azur brochant sur le lion du chef ; de gueules au lion d'or (ou d'argent ?) ; l'écu qui revient le plus fréquemment (d'or à 2 lions léopardés) est certainement celui de la famille de Comborn ; saint Georges porte un écu ovale dont le dessin est une croix pattée sans couleurs

Comborn famille de (commanditaire)

Limousin

Description historique

Le réceptacle contient 5 authentiques (11e et 13e siècles) et de nombreuses reliques empaquetées dont celles des saints Martin, Etienne, Léonard, Laurent, Léon et de la sainte Vierge

Monstrance cylindrique

Référence(s) d'exposition(s)

[Exposition. Québec, 2003] Gratia Dei : les chemins de la foi.

SRI(89 19 0338 XA, 89 19 0360 X, 89 19 0433 XA, 89 19 0357 X, 89 19 0358 X, 89 19 0339 XA, 89 19 0342 XA, 89 19 0343 XA, 89 19 0344 XA, 89 19 0345 XA, 89 19 0346 XA)