16 stalles et 2 lambris d'appui

Stalles, lambris d'appui

Centre-Val de Loire ; Cher (18) ; Henrichemont ; église paroissiale

Anciennement région de : Centre

Église paroissiale

Bois : taillé

Description matérielle

Les éléments de ces stalles sont répartis dans les bas-côtés et sous le clocher. Deux rangs de cinq stalles numérotées 3 à 7 et 12 à 16. Deux ensembles de deux stalles, numérotées 1, 2, 17 et 18. Deux stalles indépendantes et incomplètes, numérotées 9 et 10. Une boiserie d'appui main assemblée constituée de cinq panneaux et six pilastres. Une boiserie d'appui main désassemblée constituée de cinq panneaux et six pilastres.

Ornementation

Oeuvre démantelée

Précisions sur l'état de conservation

Ensemble démonté dans les années 1970. Oeuvre restaurée en 2012 par les ateliers de la Chapelle sous la direction de Pierre Gilbert.

Lesève Jean-Baptiste (menuisier)

Lieu de provenance : Centre, 18, Méry-ès-Bois, ancienne abbaye de Loroy

1724, 1731

Description historique

Ces stalles proviennent de l'abbaye de Loroy, dont l'église ruinée est inscrite au titre des monuments historiques. En 1791, les stalles de l'abbaye ont été achetées par la commune d'Henrichemont pour orner le choeur de son église. Elles ont été replacées dans la nouvelle église élevée en 1863. Ces stalles sont documentées par un devis de 1724, et par un procès-verbal de réception de 1731 mentionnant le nom du menuisier Jean-Baptiste Lesève, qui a également réalisé de la menuiserie pour le palais épiscopal de Bourges.

2011-077

Référence(s) de publication(s)

Robert Chochon. ' L'abbaye de Loroy. Inventaires et vente du mobilier 1790-1791 '. Cahiers d'archéologie et d'histoire du Berry, juin 1986, n° 85, p. 21-41

CAOA ; DOM