plaque commémorative

Plaque commémorative

Squelette : tête

Inscriptions

Armoiries, épitaphe, date

Précisions sur l’inscription

Armoiries de l'évêque A.R. de Menou de Charnisay de gueules à la bande d'or timbrées d'un casque couronné, chapeau épiscopal, cimier, deux anges tenant des bannières ; transcription : ICY EST PLACE LE COEUR DE M.AUGUSTIN DE MENOU DE CHARNISAY EVEQUE DE LA ROCHELLE DECEDE LE XXVI NOVEMBRE MDCCLXVII DANS LA 87E ANNEE DE SON AGE ET LA 38E DE SON EPISCOPAT. UN HORRIBLE INCENDIE QUI FIT DE CE MONASTERE UN AMAS DE CENDRES LAISSOIT DES VIERGES CHRETIENNES SANS AZILE ET SANS RESSOURCE LA PIETE DU RESPECTABLE PRELAT AUSSI ACTIVE QUE LES FLAMMES EN REPARA BIENTOT LES RAVAGES. FILLES DE SION DONNEZ DES LARMES A LA PERTE DE VOTRE PERE VOUS VIVEZ DE SES BIENFAITS QUE LA GENEROSITE DE SON COEUR VIVE A JAMAIS DANS LES VOTRES PAR LES SANTIMENS DE LA RECONNAISSANCE DANS VOS ESPRITS PAR UN PRECIEUX SOUVENIR ET DANS VOS BOUCHES PAR LES PRIERES QUE VOUS OFFRIREZ AUTRES HAUT POUR VOTRE ILLUSTRE BIENFAITEUR REQUIESCAT IN PACE

Dalle pour le coeur de Augustin Roch de Menou de Charnisay, évêque de La Rochelle.

Nature de la protection MH