autel, tabernacle, retable (maître-autel)

Autel, tabernacle, retable

Saint-Martin-de-Ré

Église paroissiale Sainte-Catherine

Choeur

Plan (rectangulaire, trapézoïdal), élévation (droite), colonnes (4), travées (3)

Matériaux et techniques

Bois : taillé (décor rapporté, décor en bas-relief), tourné, mouluré, cannelé, découpé, peint (blanc, peint doré)

Commentaire description

Autel posé sur 3 degrés ; tabernacle trapézoïdal posé sur 2 gradins ; retable à 3 travées et 4 colonnes.

Représentation

Ornementation (arcature, colonne torse, chapiteau corinthien, aileron, fleurette, rinceaux, angelot, pampre, médaillon, guirlande, trophée liturgique, ruban, motif rocaille, chutes), Vierge à l'Enfant, Christ enseignant, figure (allégorie : religion, attribut : Bible, Les Tables de la Loi), Dieu le Père

Dimensions

H = 99 ; la = 310 ; pr = 82 ; dimensions de l'autel ; tabernacle : h = 161,5, la = 260 ; ailes : h = 117,5, la = 92 ; gradins : h = 28, la = 308, pr = 66 ; retable : h = 804, la = 670

Oeuvre restaurée, partie remplacée, manque

Précisions sur l’état de conservation

Les statuettes, sauf une, qui ornaient les niches du tabernacle ont disparu ; le tabernacle a semble-t-il été entièrement restauré et les reliefs d'applique ont pu être refaits en même temps pour remplacer les reliefs disparus ; ailerons de l'édicule de couronnement refaits (?) ; peinture écaillée.

3e quart 18e siècle, 18e siècle, 19e siècle

1764

Commentaire historique

Ensemble fonctionnel composite ; l'autel a été fabriqué au 19e siècle, le tabernacle au 18e siècle et le retable en 1764 ; le tabernacle semble avoir été restauré au début du 19e siècle

Nature de la protection MH

Inscrit au titre objet ; classé au titre objet