retable du maître-autel

Retable

Bru

Chapelle

Sculpture, menuiserie

Bois : taillé, peint (polychrome), doré

Indexation iconographique normalisée

Dieu le Père, bouquet, Christ en croix, saint Jacques le Majeur, sainte Anne, grappe : raisin, ange : tête, aile, saint Pierre apôtre

Description de l'iconographie

Retable du maître-autel couronné d'une corniche avec un Dieu le Père les bras grands ouverts, et deux bouquets aux extrémités. Au registre inférieur, le bas-relief central présente le Christ en croix sur un fond de nuées et d'architectures (Jérusalem ?), entouré de saint Jacques et sainte Anne, patrons des fondateurs de la chapelle. Il est flanqué de deux colonnes torses ornées de grappes de raisin et de deux niches présentant sur des socles supportés par des têtes d'anges ailées deux petites statues de saint Jacques et sainte Pierre.

Le retable de la chapelle du Bru provient certainement de la chapelle primitive fondée en 1389.

Arrêté n°2001-1965

Fiche CAOA et photographie manquantes

Référence(s) de publication(s)

BOUYSSOU Léonce, Retables de Haute-Auvergne, p. 134-189-298, ph. 134 ; BEAUFRERE A. La Haute-Auvergne et Compostelle, la Chapelle du Bru et son pélerinage au grand saint Jacques, in La Revue de Haute-Auvergne, 1981, t. 48.

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 330. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284497Up4F1W/1/1