ostensoir

Ostensoir

Église

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de déplacement : Auvergne, 15, Saint-Flour, cathédrale Saint-Pierre (trésor)

Argent : ciselé, fondu ; argent : ciselé, fondu, doré ; bronze : fondu, ciselé, argenté

Description matérielle

Ostensoir avec base base hexagonale ornée d'arabesques reposant sur quatre pieds ; la base est en bronze fondu, ciselé et argenté ; la lunette et les nuées, en argent ciselé et dépoli et les rayons ainsi que la croix en argent ciselé, fondu, dépoli et doré.

Indexation iconographique normalisée

Agneau mystique ; Triangle trinitaire ; feuille d'acanthe ; palmier ; ange ; livre ; nuée : angelot ; gloire : rayons lumineux ; croix latine

Description de l'iconographie

Sur les faces principales sont représentés l'Agneau sur le livre aux sept sceaux et le triangle trinitaire. Les angles latéraux sont ornés de deux grandes feuilles d'acanthe. La tige est faite d'un tronc de palmier auquel est adossé un ange tenant un livre. Entourant la lunule où est déposée l'hostie, une nuée peuplée d'angelots, d'où partent les rayons de la gloire, couronnée d'une croix.

Inscription

Poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 ; poinçon de garantie ; poinçon de maître ; inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçon de titre (au revers des rayons, sur le bord de la custode, sur la languette de la lunule et sur le bouton de blocage de la porte de la custode) : PPR, une croix, une ancre en sautoir et un coeur au-dessus dans un losange horizontal, insculpé en 1847 ; poinçon de garantie : Tête de sanglier ; inscription (sur le bord inférieur du pied) : Donné par sa Majesté Napoléon III à l'église de Cros de Montanat.

Poussielgue-Rusand Placide (orfèvre)

Napoléon III, empereur (donateur)

Cet ostensoir est identique à celui de Cros-de-Ronesque et fut probablement donné à la même époque.

Précisions sur la protection

Le 1er janvier 1973, Bournoncles est rattachée à Loubaresse (fusion association). Le 1er janvier 2016, Loubaresse devient commune déléguée (chef-lieu) au sein de Val d'Arcomie (commune nouvelle).

Arrêté n°95-1001

Référence(s) d'exposition(s)

Exposition : Le Roi, l'Empereur de la République, Saint-Flour, 1990.

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 572. http://archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284497fBYnfg/1/1