retable avec ses panneaux peints, ses cinq statues : Saint Jean-Baptiste, Sacré-Coeur, Vierge à l'Enfant, Saint Paul, Sainte Marthe et la tarasque, et son tableau : Crucifixion

Retable, statue (5), tableau

Panneau peint

Titre courant

Retable avec ses panneaux peints, ses cinq statues : Saint Jean-Baptiste, Sacré-Coeur, Vierge à l'Enfant, Saint Paul, Sainte Marthe et la tarasque, et son tableau : Crucifixion

Auvergne-Rhône-Alpes ; Cantal (15) ; Trizac ; chapelle

15243

Riom-ès-Montagnes

Lieuchy

Chapelle

Sculpture, menuiserie, peinture

Bois : taillé, peint, doré, marbre : taillé, toile (support) : peinture à l'huile

Retable d'art populaire occupant tout le mur est de la nef et se développant sur trois registres.

Indexation iconographique normalisée

Crucifixion, saint Jean-Baptiste, Vierge à l'Enfant, saint Paul de Tarse, sainte Marthe et le dragon, saint Guillaume, saint François de Sales, Dieu le Père, ange : orant, fleur, nuage

Description de l'iconographie

Au registre inférieur se trouvent cinq niches abritant chacune une statue ; le registre médian présente au centre la Crucifixion (toile), à gauche saint Guillaume et à droite, saint François de Sales (panneaux peints). Au registre supérieur se déploient : un panneau rectangulaire central dans lequel s'inscrit une niche s'arrondissant au centre et renfermant une statue de Dieu le Père entre deux chutes de fleurs latérales et deux têtes d'anges ailées dans les écoinçons. Au-dessus, et de part et d'autre de ce fronton, se développe un décor peint sur bois formant tympan, composé de deux grands ailerons, deux anges adorateurs, des nuages et des fleurs.

Date

Date (au-dessus de la toile centrale) : 1840.

1840

Arrêté n°87-1212

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1290. http://archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284498HIDUob