tabernacle du maître-autel

Tabernacle

Église de la Nativité-de-la-Vierge

Bois : taillé, peint, doré, argenté

Les nuages, les coquilles et l'agneau sont argentés.

Nuage, coquille, Agneau mystique, Pélican mystique

Description de l'iconographie

Sur un emmarchement décoré d'une frise à rinceaux le tabernacle droit à colonnettes, présente sur sa porte le thème symbolique du Pélican et ses petits et supporte une statue de Vierge à l'Enfant. Sur le tabernacle à ailerons en volutes richement décorés de feuillages et de pampres supportant à leurs extrémités un fronton arrondi à grande coquille et corniche mouluré, se dresse un Christ de Gloire. Deux angelots sont assis sur les bords de la corniche. Deux anges adorateurs sont agenouillés sur le départ des deux ailerons. L'autel est galbé et supporté par des pieds en forme de griffes, décoré au centre d'un agneau aux sept sceaux, galbe peu accentué et raide.

Repeint

Ensemble redoré et repeint.

1850

Arrêté n°85-240

Référence(s) de publication(s)

BOUYSSOU Léonce, Retables de Haute-Auvergne, p. 27, 143, 319, fig. 155 ; Dictionnaire statustique du Cantal, t.3, 1859, p. 546.

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1320. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a0113502844986c9RAo