autel (maître-autel) et retable

Autel, retable

Choeur

Sculpture, menuiserie

Bois : taillé, peint, doré

Retable de style néo-gothique.

Indexation iconographique normalisée

Ange : orant, rose, Cène, saint Etienne, Vierge, Sacré-Coeur, saint Loup, lapidation de saint Etienne, sacrifice d'Abraham, Melchisédech, sacrifice d'Abel

Description de l'iconographie

Au centre, en saillie sur l'ensemble se trouve au premier niveau un tabernacle à arcature gothique, entouré de deux anges adorateurs et dont la porte, sous un tympan à rose centrale, représente la Cène. Au-dessus, sous un gable terminé en fleuron et entre deux pinacles à crochets, s'élève un dais d'exposition terminé en arc brisé polylobé. De part et d'autre le retable est orné de gables à fleurons entourés de pinacles à crochets surmontant deux niches avec à gauche saint Etienne et la Vierge et à droite le Sacré-Coeur et saint Loup. En-dessous respectivement à gauche et à droite deux niches sont illustrées de reliefs représentant la lapidation de saint Etienne, et le miracle de saint Loup. L'autel droit, à décrochement latéraux présente un antependium divisé en trois parties égales surmontées chacune d'arcatures gothiques et renfermant trois scènes sculptées : à gauche le sacrifice d'Abraham, au centre celui de Melchisédech et à droite celui d'Abel.

Cet ensemble s'apparente à celui de Chaudes-Aigues, oeuvre du sculpteur local Roche.

Précisions sur la protection

Le 1er janvier 2017, Oradour devient commune déléguée au sein de Neuvéglise-sur-Truyère (commune nouvelle).

Arrêté n°85-240

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 766. http://archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284497fcQ1gM