retable et tabernacle du maître-autel

Retable, tabernacle

Église de la Visitation

Choeur

Sculpture, menuiserie

Bois : taillé, peint (polychrome), doré

Description matérielle

Dans les niches se trouvent quatre statuettes représentant le Christ, saint Pierre, saint Paul et un apôtre. L'autel est galbé, aux angles de volutes de feuillages et au bas de godrons.

Dieu le Père, évêque, colonne, ordre corinthien : chapiteau, ange : aile, tête

Description de l'iconographie

Le retable est couronné d'un fronton triangulaire surmontant un bas-relief représentant Dieu le Père sur une corniche denticulée. Elle est cintrée au centre où s'inscrit une grande tête d'ange ailée et ornée d'un buste d'évêque à chaque extrémité. En dessous, le retable comporte un panneau central sculpté entre deux petits panneaux rectangulaires décorés d'arabesques et accompagnés chacun d'une colonne torse à chapiteau corinthien, surmontée d'une tête d'ange ailé et flanquée d'une volute sommée d'une autre tête d'ange ailé. Au-devant du soubassement du retable, un grand tabernacle à trois pans, prolongé par deux ailes, forme un ensemble de cinq niches arrondies, séparées par des colonnettes torses à chapiteaux corinthiens et décorées de cartouches, rinceaux et chutes de feuillage, sur un emmanchement à têtes d'anges ailés. La corniche moulurée supporte au centre, sur le tabernacle un socle, décoré de trois frontons triangulaires et de têtes d'anges, sur lequel a été placé, sans doute ultérieurement, un dais d'exposition qui cache le panneau sculpté.

Arrêté n°85-240

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 220. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284497mC4dcB