Vierge de Pitié

Statue

Murat

Église Saint-Pancrace

Bois : taillé, peint

Vierge de Pitié : guimpe, manteau, robe

Description de l'iconographie

La Vierge est vêtue comme une moniale avec une guimpe, et une robe simple laissant apparaître des pieds nus. Un long manteau couvre sa tête et ses épaules, et pend de part et d'autre à l'arrière jusqu'au sol. La Vierge penche sa tête vers la droite, le regard au loin, la bouche ouverte. Le Christ est allongé sur les genoux de la Vierge qui retient sa tête de la main droite et son torse de la gauche, au dessous de la blessure. Le bras droit du Christ pend le long de la jambe de la Vierge, sa main est ouverte. Le bras gauche longe le corps la main reposant sur la cuisse, au dessous du périzonium, les jambes sont repliées parallèles et les pieds à plat sur le sol.

H = 45 ; la = 35 ; pr = 23

Arrêté n°82-2534

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1209. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284498FneuZ9