retable du maître-autel

Retable

La Balberie

Église Saint-Joseph

Sculpture, peinture

Marbre : taillé, toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Au dessus d'un autel parallélépipédique en marbre, prolongé sur ses côtés par des panneaux de même matériaux se trouve un registre à panneaux de marbre assez large, il comporte un tabernacle avec une porte moulurée en métal doré, surmonté d'un socle porte croix et de deux socles de section carrée prolongés par des panneaux de marbre.

Crucifixion, volute, colonne : ordre ionique, rosace

Description de l'iconographie

Au registre supérieur, le centre est occupé par une toile représentant la Crucifixion entre saint Jean et la Vierge, encadrée par des moulures marbre. Elle est prise entre deux colonnes ioniques flanquées de volutes. L'ensemble est surmonté d'une corniche cintrée couronnée d'un fronton fait de deux S renversés se rejoignant en une rosace. De part et d'autre de cet ensemble et en bordure des parois latérales de l'abside, deux volutes renversées symétriquement aux premières supportent une corniche cintrée sous laquelle se trouvaient des statues dont il ne reste que les socles.

H = 400

Description historique

L'église de la Balberie a été construite en 1742, dix avant celle de Siran, siège de la paroisse et de l'actuelle commune. La proximité dans le temps et l'espace explique sans doute la parenté de style entre les deux retables qui paraissent bien de la même main.

Arrêté n°82-2524

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1198. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284498Uf1nIz