autel (maître-autel), son retable et son tableau : Crucifixion

Autel, retable, tableau

Saint-Paul-des-Landes

Église Saint-Martin

Sculpture, menuiserie, peinture

Bois : taillé, peint, marbre : taillé, pierre : taillé, peint, toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

L'autel de marbre est galbé, prolongé par des panneaux de faux marbre vert sur fond gris surmonté d'une tablette. Le registre inférieur présente des panneaux rectangulaires de part et d'autre d'un tabernacle de marbre rouge.

Colonne : ordre corinthien, feuille d'acanthe, pot à feu, Crucifixion

Description de l'iconographie

Au dessus le retable présente un tableau représentant une Crucifixion encadrée de part et d'autre par une colonne de marbre rouge, à chapiteau corinthien, un panneau de faux marbre vert, deux pilastres (en faux marbre vert et rouge) et un S renversé. L'ensemble est surmonté d'un large entablement avec une corniche en saillie supportant au centre un fronton cintré et orné sur les côté de feuilles d'acanthes enroulées et sur chacune des extrémités un pot à feu.

H = 1000

Reyt F. (peintre)

3e quart 17e siècle, 1er quart 19e siècle

1760, 1804

Description historique

L'église de Siran a été construite de 1752 à 1758, son retable doit dater des années 1758-1760. C'est un bel exemple du premier style Louis XVI. La toile a été refaite en 1804 par le peintre aurillacois F. Reyt.

Arrêté n°82-2524

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1197. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284498tOsnQO