retable du maître-autel

Retable

Saint-Paul-des-Landes

Église Notre-Dame-de-l'Assomption

Sculpture, menuiserie

Bois : taillé, peint, doré

Description matérielle

Au centre du premier registre, en partie inférieure, se trouve un tabernacle à trois côtés prolongés par des panneaux rectilignes achevés en S renversés et dorés. Il est divisé en trois parties par des colonnes torses dorées et orné aux extrémités de deux frontons en demi-cercle contenant des têtes d'anges ailées. De chaque côté de l'autel des cadres rectangulaires dorés sont ornés de trophées, palmes et instruments du culte dorés.

Assomption : angelot, nuée, ange, Triangle trinitaire, saint Roch, saint Jean-Baptiste, guirlande

Description de l'iconographie

Au-dessus du tabernacle, dans un panneau dont le sommet est en doucine à ressauts, la Vierge de l'Assomption, les bras en croix, s'élève sur un nuage porteur de tête d'angelots ailées. De part et d'autre, deux pilastres plats, aux sommets garnis de guirlandes, entourent deux statues, à gauche saint Jean-Baptiste et à droite saint Roch. L'ensemble est surmonté de pots à feu aux extrémités et, au centre de nuées avec des têtes d'angelots ailées et trois anges dont celui du milieu porte une croix.

Arrêté n°82-2521

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Notice AgrEgée n°OEIGTQ ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1179. http://www.archives.cantal.fr/ark:/16075/a01135028