neuf chandeliers d'église

Chandelier d'église (9)

Église Saint-Santin

Sacristie

Dinanderie

Cuivre : martelé

Description matérielle

Les quatre premiers chandeliers, les plus grands, présentent, au-dessus d'un piétement triangulaire (reposant sur des pieds de biche) et d'une collerette festonnée, un montant de section circulaire et une bobèche conique godronnée entre deux filets à sa base. Ils sont largement évasés dans la partie supérieure laquelle est striée sur le bord, également circulaire. Le montant présente aux extrémités deux petits renflements et, au-dessous de sa mi-hauteur, deux renflements opposés plus importants également godronnés, l'un hémisphérique l'autre semi-ovoïde. Les quatre chandeliers suivants ne varient que par la hauteur et l'absence de godrons par rapport aux premiers, de plus la bordure de la bobèche est striée plus finement. Le neuvième chandelier, le plus petit, présente également un piétement triangulaire mais monté sur des boules ; sa collerette est triangulaire, le noeud est également double mais ne présente pas de godrons, la bobèche est en forme de coupe moulurée.

Boule, feston, godron

Grands chandeliers : h = 38 ; chandeliers moyens : h = 32 ; petit chandelier : h = 28

Arrêté n°82-2518

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 1093. http://archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284498htSyDj