retable de la Vierge

Retable

Église Saint-Vincent

Mur est de la nef

Sculpture, menuiserie

Bois : taillé, peint, doré

Description matérielle

Le retable est situé à droite de l'arc triomphal, et se divise en trois panneaux verticaux au-dessus d'un registre horizontal reposant sur l'autel.

Indexation iconographique normalisée

Immaculée Conception : foulant aux pieds, serpent, robe, manteau, sainte Anne : religieuse, manteau, guimpe, voile, livre, saint Joseph père nourricier du Christ : tunique, manteau, lys, remplage, arc brisé, mouchette, soufflet, feuille de chou, pinacle, fleuron

Description de l'iconographie

Au centre du retable, un baldaquin ajouré surmonte la sculpture de l'Immaculée Conception. La Vierge est représentée vêtue d'une longue robe serrée à la ceinture et d'un manteau, debout sur un demie-sphère, écrasant de ses pieds nus le serpent, elle avance les bras écartés dans un geste d'offrande et d'accueil. Le panneau de gauche est consacré à sainte Anne, habillée d'une robe et d'un long manteau et coiffée d'un voile et d'une guimpe, elle tient un livre ouvert devant elle. Le panneau de droite est orné d'une figure de saint Joseph vêtu d'une tunique, main droite pliée sur la poitrine et la gauche tenant un lys. Un important décor néo-gothique de fleurons, feuilles de choux, remplages de mouchettes et soufflets, pinacles et baies polylobées en arcs brisé complète ce retable.

Description historique

Ce retable est le pendant symétrique du retable de Saint-Blaise (référence Palissy PM15000772) ; tous deux ont été réalisés en même temps lors de travaux d'agrandissement de l'église peu avant le Second Empire.

Arrêté n°75-2457

Liste des objets mobiliers de la Conservation des Antiquités et Objets d'Art du Cantal, novembre 2017 ; Base en ligne des archives départementales du Cantal : Cote 16 NUM 79. http://archives.cantal.fr/ark:/16075/a011350284497HRErgB