lambris de revêtement

Lambris de revêtement

Auvergne-Rhône-Alpes ; Cantal (15) ; Aurillac ; hôtel Saint-Pierre

Hôtel Saint-Pierre

Salle à manger

Noyer : taillé

Indexation iconographique normalisée

Chasseur, faucon, hôtel, château, atlante, vieux, femme, en buste, frise, mascaron, triton, ornement à forme végétale, rinceau, console, guirlande, fruit, ornement à forme animale, chien, coq, sanglier, volaille, cartouche, chasse, lièvre, cerf, trophée

Description de l'iconographie

Panneau central du mur sud : médaillon encadré d'une frise de rinceaux, agrémentés de feuillages .Il représente un fauconnier tenant un faucon sur le poing, habillé dans le style Renaissance, accompagné de son chien. En arrière-plan on reconnaît à gauche la silhouette de l'hôtel tel qu'il était à cette époque et à droite le château Saint-Etienne qui domine la ville d'Aurillac et qui peut être considéré comme son symbole. Tout autour de la pièce, au ras du plafond, court une frise de rinceaux animés par endroits de mascarons et de tritons. Sous cette frise, un ensemble de panneaux plats moulurés, de style Louis XVI, séparé par des consoles surmontent des guirlandes de fruits descendantes. Au dessus de chaque panneau, entourés d'une moulure rectangulaire, des têtes d'animaux (chiens, sangliers, coqs, volatiles, etc...) sont sculptés et décorés dans un cartouche.Sur les murs est et ouest, au milieu de la pièce, se faisant face, deux atlantes occupent la totalité de la hauteur du mur. Deux vieillards barbus, l'un tenant sa barbe, l'autre son pagne. Le premier rappelle la figure du Moïse de Michel Ange, l'autre saint Pierre en hommage au nom de l'hôtel. Sur chaque montant des quatre cheminées du mur ouest, un buste de femme à collerette Médicis. Les quatre bustes sont tous différents. Au-dessus de ces cheminées, un panneau représente un tableau de chasse : cerf, sanglier, lièvre... Deux panneaux sur le mur nord représentent des trophées de chasse.

H = 364 ; l = 1298 ; la = 660

Signature, date

Signature : boiseries signées et datées Brousse 1898 (panneau central du mur sud). Date : 1898.

Brousse (ébéniste) ; Cantournet (ébéniste) ; Escuroux (ébéniste)

Leymarie Jules (peintre)

Lieu d'exécution : Cantal, 15, Aurillac

1898

Description historique

La salle à manger de l'hôtel Saint-Pierre est une longue pièce rectangulaire (12,6 x 6,98 m) entièrement couverte de boiseries du sol au plafond sur les quatre murs. Le mur sud sépare la pièce d'une terrasse couverte à laquelle elle donne accès par deux baies entourant un panneau central. L'équipe d'ébénistes (Brousse, Cantournet et Escuroux) a beaucoup oeuvré dans le département du Cantal à la fin du XIXe siècle. En dehors de la décoration de cet hôtel, on leur doit de nombreux retables, fonts baptismaux et stalles néo-gothiques. L'hôtel, fondé par la famille Lameyrie en 1860, venait compléter un ensemble moyenageux qui abritait une sculpture romane de saint Pierre qui donna le nom de l'hôtel. En 1898, M. Lameyrie souhaite faire des travaux d'embellissement et demande à M. Brousse (mâitre compagnon) de réaliser des boiseries pour revêtir les murs de sa salle à manger .Ce drenier demande à deux autres compagnons de l'aider : Cantournet et Escuroux. Il semblerait selon ses descendants que Jules Leymarie était plus qu'un commanditaire et aurait conçu lui-même le décor avant de le donner à réaliser car il était artiste peintre amateur.