pièce murale (broderie), dite de la reine Mathilde connue sous le nom de Tapisserie de Bayeux

Pièce murale

Bayeux

Ancien grand séminaire

Broderie

Lin (support) : brodé (laine)

Description matérielle

Chaîne et trame sont en lin écru à un bout ; constituée de neuf morceaux ; aucun des morceaux n'a de lisière à sa partie supérieure, cinq en ont à leur partie inférieure (à cette époque, ce sont plutôt des cordelines, ou renforcement des bords par multiplication des fils extrêmes du tissu à l'emplacement où tourne la trame) ; toile de l'armure la plus simple et peu soignée ; la bande qui soutient la broderie est constituée de 32 bandelettes successives qui comportent 58 numéros ; la doublure est constituée de 64 bandes de toile de lin

Description littéraire de l'iconographie

Sur la bande, exemple de croix latines, croix grecques, croix recroisetées, croix patriarcales, calvaires, constructions, échelles, bannières ; fables d'Esope ; en 1064, le roi Edouard le Confesseur, dans son palais de Winchester, parle à Harold qui part pour son manoir de Bosham où il se rend à l'église ; festin d'Harold qui s'embarque ensuite ; arrivé sur la côte de Ponthieu, le comte Guy de Ponthieu et ses hommes le saisissent ; ensemble, ils se rendent dans la résidence du comte à Beaurain, et discutent ; un homme montre du doigt un espion ; Guillaume, à Rouen, écoute l'espion et envoie des hommes demander à Guy de Ponthieu de libérer Harold ; Harold et Guy rencontrent Guillaume, qui ramène Harold à Rouen (contre rançon ?) ; scène énigmatique d'une femme, Aelfgyva, caressée (ou giflée ?) par un clerc ; Harold et Guillaume se mettent en marche contre le duc Conan II de Bretagne ; ils passent le Mont-Saint-Michel, marchent contre Dol en essuyant quelques pertes dans les sables mouvants ; Dol, Rennes, puis Dinan sont prises ; Conan donne les clés de Dinan à Guillaume ; Guillaume donne des armes à Harold, faisant de lui un vassal ; à Bayeux, Harold prête serment sur les reliques ; Harold s'embarque pour l'Angleterre, où il est reçu par le roi ; quelques mois plus tard, après avoir touché la main d'Harold, le roi meurt et est enterré à Westminster, toute neuve ; deux hommes remettent la couronne ; proclamation avec Stigand ; comète de Halley ; construction d'une flotte qui appareille dans la nuit 27 au 28 septembre 1066 ; à Pevensey, approvisionnement et festin ; début de construction de la motte d'Hastings ; bataille le 14 octobre.

Environ 50 de hauteur et 690 de longueur ; la bande fait entre 15 et 17.5 de haut

Description historique

Les motifs bleus de la bande ont tous plus ou moins rapport avec la croix : on peut penser que cette étoffe a été réalisée dans un établissement religieux ; pour les questions techniques, le rapport du CIETA a été ici utilisé (1983)

Classé MH

1840 : classé MH

Liste de 1840 ; liste de 1862

Observations

Voir article sur l'analyse documentaire appliquée à la tapisserie : https://journals.openedition.org/tabularia/3278

SRI (8214658, X) A SRI (8214687, X) ; SRI (8214688, P) A SRI (8214770, P) ; SRI (8214771, X) ; SRI (8214772, PA) JUSQUE SRI (8214854, PA) ; SRI (8214855, XA) JUSQUE SRI (8214867, XA) ; SRI (8214868, P) JUSQUE SRI (8214875, P) ; SRI (8214876, PA) JUSQUE SRI (8214888, PA) ; SRI (8214889, X) ; SRI (8214893, X) JUSQUE SRI (8214909, X) ; SRI (8214911, XA) JUSQUE SRI (8214935, XA) ; SRI (8214960, XA) JUSQUE SRI (8214967, XA) ; SRI (8314120, XA) JUSQUE SRI (8314149, XA) ; SRI (8314150, X) JUSQUE SRI (8314167, X) ; SRI (8314168, Z) JUSQUE SRI (8314170, Z) ; SRI (8314171, P) JUSQUE SRI (8314177, P) ; SRI (8314241, Z) ; SRI (8314242, XA) JUSQUE SRI (8314301, XA) ; SRI (8314302, Z) JUSQUE SRI (8314305, Z) ; SRI (8314313, PA) JUSQUE SRI (8314316, PA) ; SRI (8414067, P) JUSQUE SRI (8414143, P) ; SRI (8414607, P) JUSQUE SRI (8414670, P)