ensemble de 14 tableaux et leurs cadres : portraits d'évêques de Vabres

Ensemble de 14 tableaux et leurs cadres : portraits d'évêques de Vabres

Rodez-Est

Évêché

Grand salon

Toile (support), bois : peint

Description matérielle

Cadres très simples, d'un seul modèle, en bois peint, dont on ne peut être sûr qu'ils soient d'origine. Toiles de mêmes dimensions. Toutes présentent un personnage sur fond sombre accompagné d'un numéro d'ordre et d'une courte légende épigraphique en latin indiquant le nom et les titres de l'évêque ainsi que la date de sa mort.

Ambert Procope d' (peintre)

1682

Description historique

Sur l'ensemble des dix neuf toiles peintes par Procope d'Ambert à la demance de Mgr de Baradat, évêque de Vabres (1673-1710), seules quatorze toiles originales demeurent, cinq autres ayant été repeintes ou 'restaurées' par J. B. Delmas, peintre aveyronnais (1786-1860), à la demande de Mgr Giraud, évêque de Rodez, vers 1835-1840, afin de constituer une galerie de portraits la plus complète possible.

Propriété du département