croix de procession

Croix de procession

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Castelnaudary-Nord

Église

Argent : repoussé, bois

Description matérielle

Cette croix latine florencée en argent repoussé est enracinée sur un noeud hexagonal et est montée sur une âme de bois.

H = 85

Inscription

Poinçon de ville, poinçon de maître (initiales), lettre-date, poinçon de maître (illisible), poinçon

Précisions sur l'inscription

Poinçon de ville : lettres gothiques t, o et l fleurdelysées, avec deux grains de remède. Poinçon de maître (initiales) : lettres gothiques d et p dans un rectangle. Lettre-date : Y. Poinçon de maître (illisible) : lettres gothiques dans un contour trilobé, un lobe supérieur reposant sur deux lobes inférieurs. Poinçon : de juridiction, rond, représentant une croix ancrée à bras égaux, enfermée dans une couronne de 13 étoiles bordée de points extérieurement et intérieurement.

Toulouse (atelier)

4e quart 15e siècle, 16e siècle

1488

Description historique

Cette croix du 15e siècle, oeuvre des ateliers toulousains, a subi des transformations au 16e siècle : les motifs au repoussé qui décoraient les bras ont été supprimés par découpage, et les motifs actuels ont été rapportés et soudés sur les anciennes plaques. Le noeud date de cette transformation.

Propriété de la commune (?)