statue : Vierge à l'Enfant

Statue

Sculpture, marbrerie

Marbre : peint, doré

La peinture et la dorure sont modernes.

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La main droite est cassée, elle devait tenir un livre étant donné sa position ouverte, à plat et la position de son bras. Elle porte l'Enfant sur son bras gauche. Elle a une bague à l'annulaire gauche. Sa main est fine. Des cheveux ondulés encadrent le visage rond. Les sourcils sont juste peints, les yeux lui donnent un air triste, malgré le sourire qu'elle esquisse. Le nez a été refait, la bouche est fine et le menton proéminent. Tous les deux regardent dans la même direction.L'Enfant est vêtu d'une tunique dorée qui lui couvre tout le corps. Seules les mains et le bout de ses pieds nus dépassent. Il a les cheveux ondulés. Il est assis de côté, le torse de face. De la main droite, il tient le fermail du manteau de sa mère. De la main gauche, il tient un oiseau debout sur son genou gauche qui se picore l'aile, il peut s'agir d'une colombe, oiseau qui a l'habitude de lisser les plumes de leurs ailes avec leur bec.

Propriété de la commune (?)

ARCH. PHOT. (MH535)