statue : Vierge à l'Enfant

Statue

Église paroissiale

Autel de droite, près de la porte de la sacristie

Pierre : polychrome

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge est couronnée. Elle est vêtue d'une robe rouge à col plat et maintenue à la taille par une ceinture dorée. Son pied gauche chaussé est visible sous la chute en plis cassés de la robe au sol. Elle porte un voile-manteau bleu retenu sous la couronne, drapé en sautoir au niveau de la taille. Elle le retient de la main droite qu'il recouvre et sous le bras gauche. L'Enfant est vêtu d'une tunique rouge qui laisse apparaître ses épaules. Ses pieds nus sont visibles sous la tunique.La Vierge est hanchée à gauche. Sur le bras droit elle tient un livre ouvert. Elle porte l'Enfant, assit haut, sur le bras gauche. Il est assis de côté avec le torse de face. Sa jambe droite est tendue verticalement et sa jambe gauche est pliée à l'horizontale, la Vierge lui soutient le pied gauche de la main gauche. Un oiseau est posé sur la jambe de l'Enfant qui lui tient une aile de la main gauche. L'oiseau lui picore le petit doigt de la main droite. Les traits du visage de la Vierge sont bien dessinés. Le visage est large, le front est court sous la couronne, les sourcils sont bombés et bien marqués, les yeux sont grands et étirés, le nez est fin, la bouche est petite aux lèvres fines qui esquissent un sourire, le menton est proéminent et piqué d'une fossette. Elle a la tête penchée sur la gauche et regarde face à elle. Ses cheveux sont châtain clair et ondulés sous le voile. L'Enfant a un peu la même morphologie faciale que sa mère. Il a plutôt les traits d'un adulte que ceux d'un enfant. Ses cheveux courts et ondulés laissent apparaître ses oreilles. Il regarde sa mère.Selon MM. Méras et Ternois, dans le catalogue de l'exposition Trésors d'art gothique en Languedoc, la couronne a été refaite à une époque moderne. La Vierge était coiffée d'une calotte comme la Vierge de Villardonnel.

Propriété de la commune (?)

ARCH. PHOT. (MH44963)