statue : Vierge à l'Enfant

Statue

Chapelle Notre-Dame de Faste

Presbytère

Bois : peint

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge est coiffée d'une couronne à fleurons, très abîmée, celle-ci retient un voile qui descend jusqu'aux épaules. Elle est vêtue d'une robe dorée à col rond, retenue à la taille par une ceinture où on remarque des restes de couleur marron. Elle porte un manteau doré posé sur les épaules qui recouvre les genoux. La robe et le manteau forment des plis verticaux. La robe finit au sol dans une série de plis enroulés, qui laisse apparaître la pointe des pieds chaussés. L'Enfant est couronné. Il est vêtu d'une tunique dorée et d'un manteau drapé sur l'épaule gauche. La Vierge est assise en majesté sur un trône. Dans la main droite, qui est à l'horizontale, elle devait tenir un sceptre ou une fleur. Elle porte l'Enfant, assis sur la main gauche. L'enfant pose son pied gauche sur le genou gauche et tend son pied droit pour atteindre la jambe droite de sa mère. Dans la main gauche, il tient un livre (Selon Pierre Embry, il tenait primitivement le globe terrestre, donc l'attribut a été ultérieurement ajouté) et de la main droite, il bénit. Ses pieds nus sont visibles sous la tunique.