groupe sculpté : Sainte Anne, la Vierge et l'Enfant Jésus

Groupe sculpté

Oratoire Sainte-Anne

Au fond, à droite

Bois : peint, polychrome

Sainte Anne trinitaire

Description de l'iconographie

La tête de Sainte Anne est couverte d'une guimpe blanche ; la robe de couleur bleu gris et le voile bleu clair descendent jusqu'aux pieds. La robe est drapée en plis en V. La Vierge est vêtue d'une robe rouge drapée en tuyaux. L'Enfant est vêtu d'une tunique blanche à plis verticaux qui ressemble à une tunique antique grecque.Sainte Anne est assise. Sur la jambe gauche, elle porte l'Enfant assis. De la main gauche, elle le retient. Dans la main droite, elle tient le haut d'un livre ouvert de couleur jaune, sur lequel elle pointe son index, comme pour le montrer à sa fille, ce qui rejoint le thème d'Anne instruisant Marie. Ses mains sont larges et massives. La Vierge est debout à la droite de Sainte-Anne. Elle est beaucoup plus petite que Sainte-Anne, elle a la taille d'une enfant. De la main droite, elle soutient le bas du livre. L'Enfant a le bras gauche cassé. Son bras droit est posé sur la poitrine de Sainte Anne. Son pied droit nu est visible sous la tunique.Sainte Anne a le visage ovale et plat. Il est peu expressif, sans doute parce qu'il a été maintes fois repeint. Le front est court sous le voile. Les arcades sourcilières sont bombées, les yeux sont ronds, grands et quelque peu dissymétriques, l'oeil gauche est plus allongé que l'oeil droit. Le nez est fin, la bouche est grande et bien dessinée, le menton est proéminent. Le visage de la Vierge est plus rond, plus joufflu. Les arcades sourcilières sont bien marquées, les yeux sont ronds, le nez est fin et petit, la bouche est petite et également bien dessinée. Elle a les cheveux bruns. Le visage de l'Enfant est fait sur les mêmes canons que ceux de sa mère. Il n'a pas la tête d'un nourrisson, mais d'un enfant de quelques années. Sainte Anne et Marie regardent en face d'elles. L'Enfant regarde sur le côté droit.Cette statue unit ainsi le thème d'Anne instruisant Marie et celui d'Anne avec sa fille et son petit-fils.