groupe sculpté : Sainte Anne, la Vierge et l'Enfant Jésus

Groupe sculpté

Alzonne

Église

Pierre

Sainte Anne trinitaire

Description de l'iconographie

Les traits du visage de Sainte-Anne sont fins. On ne voit pas ses cheveux qui sont sous la guimpe. Elle regarde devant elle, un peu sur la gauche. La Vierge est beaucoup plus petite, elle arrive au niveau de la poitrine de Sainte Anne. Elle est hanchée sur la gauche. Ses cheveux brun ondulés s'évaporent sous un voile. Son visage est fin. Elle regarde dans la même direction que Sainte Anne. L'Enfant regarde vers la droite, à l'opposé de Sainte Anne et sa mère. Il est brun et dodu, comme un enfant en bas âge. Les visages sont faits sur les mêmes canons. Ils ont le front court, les arcades sourcilières bien marquées, les yeux petits, le nez un peu large, la bouche petite.De la main droite, Sainte-Anne tient deux phylactères déroulés avec une inscription dessus qui descend jusqu'à son genou gauche. L'un est plus court que l'autre. Sa main gauche aide au maintient de ce phylactère ouvert. Ses mains sont grandes. Les mains de la Vierge sont un peu disproportionnées. Dans la main droite elle tient un sceptre et elle porte l'Enfant assis sur le bras gauche. Il est assis de coté, avec le corps de face et il tourne la tête vers sa mère. Il a les bras ouverts. On a l'impression qu'il gesticule. Dans la main droite il tient un oiseau doré par une aile et de la main gauche, il tient l'extrémité d'un des phylactères que Sainte Anne a ouvert.Sur les phylactères, s'inscrit la prophétie de la naissance du Messie.

H = 172 (Dimension de sainte Anne) ; Dimension de la Vierge : h = 120

Propriété de la commune (?)