statue : Vierge à l'enfant assise, dite Notre-Dame des Vals

Statue

Languedoc-Roussillon, 11, Ginestas, église

Bois

Cette statue a été très restaurée.

Vierge à l'enfant, assis

Description de l'iconographie

La Vierge est vêtue d'une robe dorée et d'un voile-manteau qui lui recouvre la tête. Une guimpe lui entoure le cou. Le manteau l'enveloppe complètement et revient sur les genoux en plis en V, pour finir sur les pieds en de grands plis verticaux qui laissent apparaître que la pointe de ses pieds chaussés. L'enfant porte une tunique dorée aux mêmes plis que le manteau de sa mère. La Vierge est assise. Dans la main droite, elle porte un bouquet de fleurs qui a été ajouté tardivement. De la main gauche, la Vierge retient l'enfant assis avec les pieds posés sur le genou gauche de sa mère. De la main gauche, l'Enfant tient un livre fermé posé sur sa jambe (le Christ enseignant). Sa main droite n'est pas visible, cachée derrière la main droite de sa mère. Le visage de la Vierge est ovale. Les sourcils sont bombés, les yeux sont saillants et étirés, le nez est large, la bouche fine et bien dessinée. Les visages sont faits sur les mêmes canons. Ils sont bien dessinés. L'enfant n'a pas la tête d'un nourrisson mais la tête d'un garçonnet. Cette statue provient de la chapelle de N.D de Vals qui a été église paroissiale puis monastère. Elle a été vendue au moment de la Révolution. La statue fut cachée pendant la Révolution, puis rendue par un notaire du village.

H = 90

Description historique

Une légende rapporte qu'à l'occasion d'une procession entre la chapelle et l'église, quatre jeunes filles vêtues de blanc, fatiguées par le poids de l'oeuvre, ont déposé cette statue sur le sol au bord du chemin, un rosier aurait poussé à cet endroit. Selon certaines photographies non localisées, la Vierge avait une couronne.

Propriété de la commune (?)