6 colonnettes

Colonnette (6)

Fanjeaux

Église

Tribune

Pierre

Description matérielle

Ces colonnettes, de forme octogonale, se présentent en trois ensembles de deux colonnettes géminées, avec leurs bases et leurs chapiteaux décorés. Deux de ces groupes ont été utilisés sans modification pour former deux piliers au centre de la tribune. Le troisième groupe a été divisé, les colonnettes ont été séparées, le chapiteau et la base ont été sciés dans la largeur, pour faire deux colonnes simples ; la base et les chapiteaux ont été utilisés aux extrémités de la tribune.

H = 225 (Dimension approximative)

Description historique

Oeuvres anciennement datées de la fin du 12e siècle ou du début du 13e siècle. Ces colonnettes proviennent d'un cloître de Perpignan. Elles sont arrivées à Gaja par échange d'une mosaïque.

Propriété de la commune (?)